Главная / НОВИНИ / Трамп внес в Сенат кандидатуру посла США в Украине

Трамп внес в Сенат кандидатуру посла США в Украине

15-05-2020, 09:17 НОВИНИ
17

Президент США Дональд Трамп внес в Сенат на должность посла в Украине 71-летнего генерал-лейтенанта в отставке Кита Дейтона. Об этом сообщает пресс-служба Белого Дома.

«Кита Дейтона из Вашингтона назначить чрезвычайным и полномочным послом Соединенных Штатов Америки в Украине», – указано в сообщении.

На данный момент Дейтон занимает должность старшего советника США по обороне в Украине. Также с 2010 года он возглавляет Центр им. Джорджа К. Маршалла в немецком Гармише.

До этого Дейтон около 40 лет служил в американской армии, в частности, был координатором по вопросам безопасности в Израиле и Палестинской администрации. Кроме того, он был директором по стратегии, планов и политики в Пентагоне, а также военным атташе в посольстве в России.

Напомним, 2 мая Трамп внес кандидатуру Дейтона на должность посла в Украине. До него этот пост занимали Уильям Тейлор, Мари Йованович и Кристина Квин (по это время).

Напомним, что в конце мая 2019 года США прислали в Украину временную замену вместо уволенного ранее посла Мари Йованович. Кристина Квин, заменившая свою коллегу, с 2013 по апрель 2019 года работала на должности и. о. заместителя главы миссии, министра-советника по экономическим вопросам в посольстве США в Париже.

А в январе 2020 года была опубликована аудиозапись, где голос Трампа требовал избавиться от Йованович.

СМИ сообщали, что американский президент отозвал Йованович в связи с жалобами его сторонников. В частности, ее работой был недоволен личный адвокат Трампа Руди Джулиани. По его словам, Йованович блокировала попытки убедить украинские власти провести расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена, возможного будущего конкурента Трампа на выборах.

Комитет по разведке Палаты представителей Сената США обнародовал документы, свидетельствующие о незаконной слежке за Йованович в Украине. Также в них допускалась возможность вмешательства частных лиц в работу ее электронных гаджетов по заказу граждан США.

В связи с этим Нацполиция завела два уголовных производства после сообщения представителей Конгресса США.

Ранее экс-генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у него имеются доказательства того, что Йованович врёт о его причастности к коррупции в Украине.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский согласился со словами Трампа, который раскритиковал работу экс-посла США в Киеве. Украинский лидер в беседе с американским лидером назвал Йованович плохим послом.

Фото: DOD

Наверх