Главная / НОВИНИ / Порошенко похвалил Зеленского за продление запрета на российские соцсети

Порошенко похвалил Зеленского за продление запрета на российские соцсети

15-05-2020, 10:57 НОВИНИ
93

Экс-президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко одобрил решение президента Владимира Зеленского о продлении действия санкций к российским соцсетям «Вконтакте» и «Одноклассники» в Украине. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

«Указ президента продлить запрет российских соцсетей в Украине, впервые внедренный моей командой три года назад, считаю правильным. Но странно, почему тянули до последнего дня? Что выжидал Офис президента и почему медлил – вопрос открытый», – написал Порошенко.

По его словам, Верховная Рада в такой ситуации должна сказать свое слово. Порошенко отметил, что запрет российских соцсетей за три года доказал свою эффективность. Он привел данные Интернет-ассоциации Украины, согласно которым доля украинских пользователей, которые ежедневно посещают «ВКонтакте», упала с 54% до 10%.

Также ежедневная доля украинских посетителей «Одноклассники» снизилась с 35% до 10%.

«Это в значительной степени лишает Россию одного из ключевых инструментов в гибридной войне против Украины, уменьшает возможность инфильтрации идей «русского мира» и промывания мозгов российской пропагандой. А также уменьшает возможность сбора персональных данных и наносит удар по работе российских спецслужб», – заявил Порошенко.

Он также добавил, что «пятая колонна в лице ОПЗЖ» голосовала против. «Тем более значит, запрет российских соцсетей – хорошее дело для Украины», – подчеркнул политик.

Кроме того, Порошенко выразил благодарность народным депутатам своей и других фракций, которые созвали внеочередное заседание и голосованием «выразили принципиальную политическую позицию».

Напомним, Зеленский подписал указ о продлении запрета на доступ к российским соцсетям в Украине. Ранее Верховная Рада продлила запрет российских соцсетей. Соответствующее постановление поддержали 248 народных депутатов.

До этого Порошенко обратился к действующему главе государства с требованием продлить запрет на российские социальные сети и телеканалы.

Ранее сообщалось, что Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрел вопрос о продлении запрета российских сайтов в Украине. Кроме того, указывалось, что в Украине чаще всего пользуются соцсетью ВКонтакте в Донецкой, Днепропетровской области и в Киеве.

Отметим, что народный депутат из фракции «Голос» Роман Лозинский требовал продолжить введенный 3 года назад запрет социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Ещё в будущий закон «О медиа» могут включить пункты о налогообложении соцсетей и стриминговых платформ.

Фото: УНИАН

Наверх