Главная / НОВИНИ / Кулеба: Украина становится международным онлайн-магазином младенцев

Кулеба: Украина становится международным онлайн-магазином младенцев

15-05-2020, 11:47 НОВИНИ
17

Украина превращается в международный онлайн-магазин по торговле младенцами. Об этом заявил в Facebook детский омбудсмен Николай Кулеба.

Так он прокомментировал ситуацию с обнаруженными в киевском отеле «Венеция» 46-ю младенцами, рожденными суррогатными матерями для иностранцев. Из-за карантина их не могут вывезти к родителям за границу.

«Суррогатное материнство в Украине не урегулировано и нарушает права детей. Коммерциализация и разрешение получать такую ​​«услугу» в Украине способствует бесконтрольной продаже украинских детей за границу. Ситуация с младенцами в гостинице, которая получила огласку, еще раз показывает бесправие детей, рожденных суррогатными матерями», – заявил Кулеба.

По его словам, рождение ребенка вдали от матери является неестественным.

«Таким образом Украина просто становится международным онлайн-магазином с младенцами. И реальное количество таких детей, которых «поставляет» Украина таким образом, мы не знаем», – подчеркнул омбудсмен.

Кулеба отметил, что ни одно государство не обязано «обеспечить» семью ребенком, а тем более, иностранную. В то же время каждый ребенок имеет неотъемлемое право на семью.

«И в этом контексте опускается понятие «матери», которая родила ребенка, но не является его генетической матерью. У детей, которые сегодня находятся в отеле, фактически есть биологические матери, которые находятся в Украине. Но при организации процесса суррогатного материнства они пока остались без родителей. Как генетических, так и биологических», – написал омбудсмен.

Он назвал суррогатное материнство эксплуатацией женщин частным бизнесом для получения дохода и удовлетворения потребностей взрослых.

Кулеба напомнил, что еще в 1991 году представители одной из палат парламента Германии заявляли о противоречии такого материнства правам ребенка. В частности, не принимается во внимание связь между ребенком и матерью, которая его вынашивает.

«Изъятие ребенка у биологической матери может иметь негативные последствия. Я категорически против коммерческого суррогатного материнства, это объективизация ребенка и позиционирование его как товара», – подчеркнул Кулеба.

Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова прокомментировала ситуацию с младенцами, рожденными суррогатными матерями для иностранцев и пребывающими в киевском отеле. Она заявила, что Украина снова попала в эпицентр скандала, связанного с защитой прав детей.

До этого полиция выяснила, что руководитель интерната в Запорожье торговал детьми.

Также в Киеве был задержан мужчина, развращавший детей в школах, а в Японии мужчина взял в заложники детей.

Ранее полиция просила Верховную Раду помочь с защитой детей. Правоохранители заявили, что с начала 2019 года в Украине были убиты более полусотни детей.

Фото: Людмила Денисова / Facebook

Наверх