Главная / НОВИНИ / Климкин встревожился из-за переговоров Козака с немцами

Климкин встревожился из-за переговоров Козака с немцами

15-05-2020, 12:18 НОВИНИ
15

Экс-министр иностранных дел Павел Климкин назвал «отрицательной историей» для Украины визит заместителя главы Администрации президента РФ Дмитрия Козака в Берлин, несмотря на пандемию. Об этом он заявил в Facebook.

По словам Климкина, визит Козака говорит о том, что во время встречи с немецкой стороной обсуждали конфиденциальные темы.

«Визит Козака в Берлин – это для нас отрицательная история, независимо от того, были мы о нем предупреждены или нет. В том, что что-то происходит через нашу голову, мы сами виноваты: когда наши партнеры из прессы узнают о том, что происходит на треке урегулирования, в частности, об идее создания так называемой консультативного совета, то это их, мягко говоря, «не вдохновляет», – написал он.

Также Климкин обозначил и другие «серьезные обстоятельства».

«Во-первых, сам факт, что закрытой телефонной связи для переговоров недостаточно, свидетельствует о необходимости обсуждения конфиденциальных тем. Это очень беспокоит. Тем более, что поездка Козака происходила на фоне информации о взломе электронной почты Меркель российскими хакерами», – отметил он.

В качестве второго пункта экс-министр указал, что Германия точно понимала, каким может быть медийный эффект от этого визита в Украине – «и все равно пошла на это».

«Возможно, это сигнал Украине придерживаться «нормандского формата» и «не увлекаться» двусторонними контактами», – допустил Климкин.

Также третьим пунктом он указал то, что именно Германия была и остается ключевой стороной для продвижения в ситуации вокруг Донбасса.

«Высокий рейтинг Меркель как оценка ее менеджмента пандемии этому способствует. Не забывайте, что следующие полгода Германия председательствует в ЕС, то есть, будет иметь влияние на повестку дня и опосредованно – на обсуждение вопрос санкций», – заявил экс-министр.

Также Климкин считает, что во время переговоров также не обделили вниманием темау газопровода «Северный поток-2», особенно идеи обхода санкций США.

«Козак является одним из наиболее приближенных к Путину, и для таких дискуссий подходит. В целом картина для нас складывается несимпатичная», – отметил Климкин.

Напомним, Козак посетил Берлин для обсуждения с немецкой стороной ситуации на востоке Украины. После этого он раскрыл подробности переговоров с Германией по Донбассу.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал о переговорах Козака в Берлине, что об играх «за нашей спиной» речь не идет. В то же время Украина предложила в ТКГ проверить свое имущество на Донбассе и вернуть налоги

Ранее глава ОПУ Андрей Ермак заявил, что для местных выборов на неподконтрольной территории Донбасса Украина должна вернуть контроль над восточной границей. Также необходимо получить подтверждение Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о возможности проведения там демократических выборов.

Замглавы администрации президента Российской Федерации заявил, что на следующем заседании ТКГ должен быть принят механизм урегулирования конфликта.

До этого в Минске Ермак встретился с Козаком, и во время встречи стороны обсудили вопросы взаимного освобождения удерживаемых лиц в формате «всех на всех». Ранее о нем договорились лидеры «нормандской четверки» на встрече в Париже в декабре 2019 года.

В то же время в Красном Кресте озвучили, сколько человек пропали без вести с момента конфликта на Донбассе. 22 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что война на Донбассе будет завершена до конца его каденции. Также глава государства пообещал «поменять тактику», если Минский процесс не будет работать.

При этом посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс заявила, что ей досадно из-за обстрелов на Донбассе в Пасху.

Фото: Imago / ТАСС

Наверх