Главная / НОВИНИ / Европарламент одобрил выделение Украине 1,2 млрд евро помощи

Европарламент одобрил выделение Украине 1,2 млрд евро помощи

15-05-2020, 20:48 НОВИНИ
17

Депутаты Европарламента большинством голосов поддержали выделение Украине макрофинансовой помощи в сумме 1,2 миллиарда евро для противодействия экономическим последствиям пандемии коронавитруса. Об этом сообщает DW.

«За» это решение на пленарном заседании в Брюсселе проголосовали 547 евродепутатов, «против» — 93 парламентарии, еще 47 — воздержались», — говорится в сообщении.

Теперь предложение о выделении денег должен утвердить Совет ЕС.

Для Украины продолжит действовать предыдущая программа макрофинансовой помощи, благодаря которой страна уже получила 500 миллионов евро. Новый транш будет выделен, когда будет разморожено сотрудничество Украины с МВФ.

Вчера, 14 мая, стало известно, что Европарламент проголосовал за рассмотрение по ускоренной процедуре вопроса о выделении 10 странам-соседям и странам-кандидатам на членство в ЕС пакета помощи в 3 млрд евро для преодоления кризиса, вызванного коронавирусом.

Также вчера в Еврокомиссии похвалили Украину за закон о банках и земле. Представитель организации заявил, что Еврокомиссия настаивает на продолжении реформирования в Украине судебной системы и государственного управления. При этом необходимо продолжать борьбу с коррупцией.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Евросоюз предоставит Украине «беспрецедентные» 1,2 млрд евро для борьбы с коронавирусом.

Напомним, что глава Нацбанка Украины Яков Смолий сообщил примерный срок, когда Украина сможет получить очередной кредит от МВФ.

Ещё, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что Украина сможет погасить кредиты МВФ, перекредитовывая дорогие кредиты на дешевые.

Кроме того, МВФ отказался от подписания с Украиной долгосрочной трёхлетней программы. В то же время в Министерстве финансов Украины заявили, что объем финансовой поддержки со стороны МВФ останется неизменным.

Фото: facebook

Наверх