Главная / НОВИНИ / Анестезиологи назвали отечественные аппараты ИВЛ «убийцами»

Анестезиологи назвали отечественные аппараты ИВЛ «убийцами»

15-05-2020, 23:51 НОВИНИ
19

Ассоциация анестезиологов Украины раскритиковала отечественные аппараты ИВЛ в открытом письме президенту Украины Владимиру Зеленскому. Документ опубликован на сайте организации.

«СМИ анонсируют отечественное производство аппаратов ИВЛ, и если в обществе это вызывает оптимизм и иллюзию решения проблемы недостаточного количества аппаратов ИВЛ, то специалисты понимают, что здесь нечему радоваться, и даже называют некоторые из этих аппаратов «убийцами», потому что большинство из них не отвечают современным требованиям, не приспособлены для проведения длительной искусственной вентиляции больных и действительно могут быть крайне опасными», — сообщается в письме.

По словам медиков, многие «инженеры» сегодня разрабатывают оборудование, которое, по их мнению, может заменить ИВЛ. При этом они призывают к массовому производству таких изобретений. К примеру, недавно было получено разрешение на производство «аппарата ИВЛ» на базе дыхательного мешка «Амбу».

«Однако любой анестезиолог понимает, что вентиляция мешком Амбу возможна лишь на короткое время при проведении мероприятий реанимации пациента с остановкой дыхания», — сообщается в письме.

В документе врачи-анестезиологи требуют учитывать их мнение при принятии решений о приобретении ИВЛ. Медики призвали прекратить спекулировать на этой теме и тратить бессмысленно государственные деньги. Также врачи заявили о необходимости обеспечивать качество аппаратов ИВЛ при оснащении отделений интенсивной терапии и учитывать возможности обслуживания аппаратов при выборе поставщиков.

Напомним, что согласно данным статистики за март 2020 года смертность в Нью-Йорке от COVID-19 при подключении к аппарату ИВЛ составляет 88%.

Президент Владимир Зеленский во время совещания заявил о необходимости проводить онлайн-уроки для медиков в рамках борьбы с коронавирусом. Участники заседания обсудили, что часто врачи в регионах не умеют пользоваться современными аппаратами искусственной вентиляции легких. В связи с этим президент предложил запустить обучение медиков.

Фото: facebook

Наверх