Главная / НОВИНИ / Физики рассчитали, сколько времени в воздухе могут оставаться капли слюны

Физики рассчитали, сколько времени в воздухе могут оставаться капли слюны

17-05-2020, 18:42 НОВИНИ
86

Капли слюны человека, которые вылетают изо рта, когда кто-то громко говорит, могут оставаться в воздухе до 14 минут. Об этом говорится в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Филипп Анфинруд из Национального института здравоохранения США и его коллеги визуализировали капли с помощью плоского луча лазера толщиной в 1 миллиметр и высотой 15 сантиметров.

Луч попадал в темную коробку высотой 60 сантиметров через щель, в которой вентилятор равномерно распределял частицы в воздухе. Один из исследователей в течение 25 секунд громко повторял в коробку «будьте здоровы».

Эту фразу выбрали, так как при произношении звука th («stay healthy») частицы слюны выделяются особенно активно. Через 10 секунд после окончания речи вентилятор отключали.

Распределение частиц записывали на видео в течение 80 минут, после чего высчитывалось общее количество частиц в объеме камеры.

Сразу после отключения вентилятора в окне наблюдения объемом 30 кв. см летало в среднем 9 капель. Значит, во всем объеме камеры находилось более 60 тысяч частиц, а при произнесении фразы каждую секунду выбрасывалось около 2,5 тыс. капель.

Самые крупные частицы полностью оседали в течение 8 минут. Капли поменьше летали в воздухе до 14 минут.

Физики рассчитали, сколько времени в воздухе могут оставаться капли слюны

Ранее сообщалось, что Институт здравоохранения Карлоса III в Испании проверил почти 70 тысяч человек — COVID-19 заразились 5% испанцев.

Выяснилось, что старший медицинский советник китайского правительства Чжун Наньшань заявил, что власти города Ухань, где возникла первая вспышка COVID-19, изначально умалчивали масштабы заболевания.

Кроме того, руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова заявила, что коронавирусная инфекция у детей чаще всего протекает в лёгкой форме и сопровождается невысокой температурой, першением в горле и потерей обоняния.

Фото: Pnas / toptopov

Наверх