Главная / НОВИНИ / Стерненко заявил, что его признали потерпевшим

Стерненко заявил, что его признали потерпевшим

18-05-2020, 11:32 НОВИНИ
61

Фигурант дела об убийстве, экс-глава одесской ячейки «Правого сектора» Сергей Стерненко заявил после допроса в СБУ, что он получил статус потерпевшего. Об этом сообщает с места события корреспондент Шарий.net.

«Друзья, можете поздравить: я потерпевший, а не подозреваемый!», – сообщил фигурант дела.

В ответ участники акции начали скандировать «Стерненко!».

«На 100% уверен – и об этом говорят наши внутренние источники в Офисе генерального прокурора и в Службе безопасности Украины, – что, по состоянию на сегодня, мне должны были сообщить о подозрении по статье 115 «Умышленное убийство», – отметил Стерненко.

Фигурант дела добавил, что власти не стали «нарушать закон» из-за того, что его поддержали люди, а тема с убийством получила огласку.

«… И только благодаря тому, что мы с вами не молчим об этой теме, благодаря тому, что вы сюда пришли в понедельник, во время карантина, когда сюда очень сложно добраться, я уверен, что именно благодаря этому они решили сегодня не нарушать закон», – сказал Стерненко.

Ранее в СБУ заявили, что не будут вручать подозрение Стерненко во время допроса 18 мая. Также возле здания ведомства собрался митинг в поддержку фигуранта дела об убийстве, при этом его сторонники исполнили гимн и крикнули «Путин – х**ло».

При этом адвокат Стерненко Виталий Коломиец выразил недовольство из-за подозрения Ивану Кузнецову, которого зарезал его подзащитный.

До этого в СБУ объяснили, что огласили подозрение Кузнецову и раненому Исайкулу, расценив их действия как хулиганство, совершённое «с применением оружия или другого предмета, приспособленного для нанесения телесных повреждений».

14 мая Стерненко сообщил, что его вызвали в СБУ для вручения подозрения.

Напомним, что в начале апреля 2020 года юрист Андрей Портнов сообщил, что по делу Стерненко очередная экспертиза подтвердила умышленные намерения фигуранта.

30 апреля генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что после третьей экспертизы по делу экс-главы одесского «Правого сектора» назначено ещё две экспертизы.

Также она заявила, что решение по делу Стерненко в любом случае приведёт к массовым протестам. Глава ОГП подчеркнула, что это дело имеет два аспекта: с одной стороны речь идёт об убийстве, с другой — о покушении на жизнь. Генпрокурор заявила, что дело Стерненко необходимо рассматривать в совокупности этих двух аспектов, несмотря на результаты экспертизы, установившей факт умышленного убийства.

4 мая Национальное антикоррупционное бюро Украины внесло в ЕРДР сведения о заявлении экс-лидера одесского «Правого сектора» на генерального прокурора Ирину Венедиктову. А 8 мая генеральный прокурор обратилась в НАПК в связи с возможным конфликтом интересов в деле о возможном незадекларированном имуществе.

Венедиктова отметила, что дело против неё открыто в НАБУ по заявлению Стерненко. При этом он является фигурантом одного из производств Офиса генпрокурора. Чтобы избежать манипуляций, Венедиктова сообщила о своём отводе от выполнения полномочий генпрокурора в этом производстве.

Фото: Страна

Наверх