Главная / НОВИНИ / Автор учебника о французах и евреях из Галичины ответил на критику в свой адрес

Автор учебника о французах и евреях из Галичины ответил на критику в свой адрес

18-05-2020, 11:34 НОВИНИ
103

Автор учебника по географии для учеников 8 класса Петр Масляк прокомментировал критику в его адрес из-за информации о французах и евреях из Галичины. Об этом он сообщил в Facebook.

В учебнике утверждается, что белорусы не относятся к славянам, а французы и евреи могли прийти на свои земли из «украинской Галичины».

«…Географические названия западных и южных стран и народов, такие как Галатея, галилеянин, Франция (Галлия), Галисия в Испании или Португалия (Порту-Галлия), вероятно, указывают на то, что пращуры современных французов, испанцев, португальцев, евреев и турок могли прийти на эти земли из украинской Галичины», – указано в учебнике.

Автор учебника о французах и евреях из Галичины ответил на критику в свой адрес

Кроме того, по мнению автора издания, белорусы, россияне и болгары не являются славянскими народами. В учебнике сообщается, что у славяноязычных россиян – угро-финское происхождение, а у ближайший к ним по языку болгар – тюркское.

«Языково ближайшие к украинцам белорусы и поляки тоже имеют разное генетическое происхождение. Поляки – славянское, а белорусы – балтийское», – отметили авторы.

При этом учебник рекомендован Министерством образования и науки Украины.

В то же время Масляк заявил, что информация в издании является правдой. При этом он обвинил «Московию, московитов и их пятую колонну в Украине» в зомбировании украинцев ложью.

«Впервые в истории Украины правда об Украине, хотя и в очень ограниченном тираже (заслуга МОН), дошла непосредственно в школу, к детям, их родителям и учителям. И нашим заклятым врагам становится страшно. Они привыкли веками не только убивать нашу нацию физически, но и зомбировать выживших московской ложью, хитростью и фарисейством», – написал Масляк.

Автор отметил, что издание начали критиковать несколько месяцев назад в Верховной Раде и на «путинском канале».

«Все в Московии, московитов и их пятой колонны в Украине происходит «по синусоиде». Несколько месяцев назад наш с коллегой Капирулиной учебник «География Украины» сначала «прорецензировал» с трибуны «нашего» парламента такой себе народный депутат (какого только народа), большой «специалист» по географии Украины, господин Рабинович из так называемой Оппозиционной платформы «За жизнь», – отметил Масляк.

По его словам, «на путинском канале в Московии всякие там «скабеевы-киселевы» снова обсуждали учебник.

«Посмеялись, и забыли. Но нет. Вчера опять эта «братия рецензентов» ожила. И снова по всем московских и якобы «украинских» блогах начали «рецензировать» наш учебник. Понятна и причина этой спланированной акции», – написал автор издания.

Ранее, в июне 2019 года, тогдашняя министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила об угрозах авторам учебников истории. Она заявила, что от отдельных авторов школьных учебников по истории Украины требуют называть противостояние на Донбассе «гражданским конфликтом».

После ее отставки новый министр образования и науки Анна Новосад заявляла, что в учебниках до сих пор пишется, что Россия – друг Украины.

Чуть позже американский актер Киану Ривз попал в украинский учебник по истории. Его добавили на снимок под названием «Нью-йоркские рабочие, обедающие на поперечной балке», сделанный в 1932 году. Автор учебника объяснил, откуда в его книге взялся мем с Киану Ривзом. Также на него отреагировала и Новосад.

Кроме того, в учебнике по географии нашли карту из компьютерной игры Skyrim, а в эстонском учебнике у Украины «отрезали» Крым.

Фото: ukranews.com

Наверх