Главная / НОВИНИ / Минздрав разрешит открыть пляжи

Минздрав разрешит открыть пляжи

18-05-2020, 13:06 НОВИНИ
92

Министерство здравоохранения разрешит этим летом открыть в Украине пляжи и купаться в море и реках. Об этом заявил на брифинге главный санитарный врач Виктор Ляшко.

«Мы провели определенные консультации с Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней НАН. Специалисты подтвердили, что морская соль и ультрафиолетовое излучение уничтожает возбудитель коронавируса. Поэтому будет разрешено открыть пляжный сезон в Украине», – отметил он.

По словам Ляшко, возбудитель заболевания может выживать в пресной воде. В то же время он привел данные ученых, согласно которым в реках с проточной водой инфицироваться довольно сложно. Заражение возможно при очень тесном контакте, добавил санврач.

Он также подчеркнул, что людям из групп риска – пожилым и с хроническими заболеваниями – не рекомендуется посещать пляжи. Также Ляшко призвал отдыхающих соблюдать дистанцию не менее двух метров, мыть руки, а чихать и кашлять в одноразовую салфетку или изгиб локтя.

Санврач отметил, что персонал пляжей должен работать в масках.

Тем временем киевский клуб устроил вечеринку, проигнорировав карантин. При этом деятельность по предоставлению услуг общественного питания разрешена только на открытых площадках или верандах при условии соблюдения расстояния не менее 1,5 метра между местами для сидения за соседними столиками.

Также глава Минздрава Максим Степанов представил план ослабления карантина с 22 мая. До этого Кабмин ввел новые смягчения карантина, а премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о возможном смягчении карантинных мер в Украине с 22 мая.

В то же время Степанов заявил, что в Украине стали меньше болеть пневмонией.

Напомним, с 11 мая в Украине начали действовать ослабления карантина, при этом в Офисе президента уточнили, нужно ли носить маски на этом этапе. Кабмин опубликовал полный список мест, которые будут открыты с 11 мая. При этом Шмыгаль, рассказывая об ослаблении карантинных мер, не упоминал об открытии музеев, детских площадок, работе адвокатов, аудиторов и психологов.

Также были опубликованы правила работы кафе и ресторанов с этого дня, а корреспонденты Шарий.net подготовили фоторепортаж, как в Киеве открывают летние террасы кафе.

Шмыгаль заявил, что карантин будет адаптивным, и маски станут нормой. До этого он прогнозировал двухлетний «масочный режим» в Украине.

В то же время во Львовской области перенесли ослабление карантина, а главный санитарный врач страны Виктор Ляшко предостерег от отмены карантина. По его словам, в обратном случае в Украине будет 140 тысяч смертей.

В то же время президент Владимир Зеленский подписал закон об усиленном тестировании на COVID-19. В частности, Кабмину поручено разработать порядок для госпитализации больных COVID-19, относящихся к первой, второй и третьей волне заболевания.

Также сообщалось, что в одной из частных школ Харькова прошёл праздник последнего звонка для выпускников, во время которого присутствующие были в масках.

До этого в Киеве на ул. Кудряшова в одном из супермаркетов задержали 38-летнего мужчину с гранатой, который угрожал ее взорвать из-за того, что его попросили надеть маску.

Фото: Голос

Наверх