Главная / НОВИНИ / Коллеги умершего от COVID-19 врача: защиты нет, мы все – камикадзе

Коллеги умершего от COVID-19 врача: защиты нет, мы все – камикадзе

19-05-2020, 12:44 НОВИНИ
79

В Одессе в городской больнице №10 коллеги реаниматолога Максима Белинова, умершего от коронавируса, заявили об отсутствии необходимой защиты для работы с зараженными больными. Об этом они сообщили «Обозревателю».

Белинов заразился во время интубирования пациента с пневмонией, который поступил в больницу в конце марта. Два ПЦР-теста, сделанные больному, показали отрицательный результат, но коронавирус у него выявили посмертно.

Чуть позже оказалось, что реаниматолог заразился от пациента. Врача пытались спасти в течение недели в инфекционной больнице, но он умер.

«Если врач во время той же интубации не состоит в максимальной защите (костюм, маска, щиток и т. д.), то заражение практически гарантировано. Все мы – камикадзе! Мы стоим перед выбором: или кормить семью, или тратить зарплату на защитные средства. Вот и рискуем», – заявили коллеги Белинова.

По данным издания, за день до смерти реаниматолога его родственники просили помощи у благотворительного фонда, так как для лечения не хватало лекарств.

По словам врачей, на персонале больниц – колоссальная «вирусная нагрузка», из-за чего болезнь может тяжело протекать даже у пациентов без хронических заболеваний.

«Не видели ни одного медработника в защитном костюме, респираторе и щитке. Выдали какие маски, но они не защитят от коронавируса. Ну и в общем коридоре повесили бактерицидные лампы и установили дозаторы с дезинфицирующими средствами. На входе в поликлинику семейные врачи измеряют всем температуру и следят, чтобы все были в масках. Вот и все», – сообщили медики.

В то же время они отметили, что такие меры не решают проблему, так как посетители могут не знать о своем заражении. Врачи подчеркнули, что сохранить здоровье и работоспособность медиков можно только в случае, если обеспечить защитными средствами персонал всех украинских больниц.

При этом директор благотворительного фонда «Корпорация монстров» Екатерина Ножевникова назвала ситуацию с нехваткой лекарств «обычным делом», которое замалчивают чиновники.

«Как бы страшно ни звучало, у нас такое везде. Люди вынуждены докупать медикаменты – все об этом знают, но власть, департаменты потом рапортуют, что все есть, ничего не надо», – сказала она.

Ножевникова отметила, что сейчас фонд ожидает заявку от больницы о необходимых средствах защиты. В частности, в приемном отделении нет респираторов, и волонтеры уже везут помощь в учреждение.

Ранее из Украины в Италию вылетел самолет с помощью итальянским медикам. До этого президент Владимир Зеленский распорядился дать гумпомощь стране в связи с COVID-19.

Также Кабмин утвердил почасовую оплату медикам, которые лечат пациентов с коронавирусом.

Напомним, в Киеве митингуют медики психбольницы. Ранее министр здравоохранения Максим Степанов сказал о реформе бывшей и. о. МОЗ Ульяны Супрун, что «медики не понимают, как будут выживать». Он заявил, что необходимо срочно прекратить медреформу, из-за которой закрываются медицинские учреждения и увольняют медработников.

Также он назвал минусы медреформы и отметил, что она не адаптирована к украинским реалиям.

Ранее сообщалось, что Минздрав готовит экстренные меры из-за медреформы. До этого Степанов заявил, что второй этап такой медреформы приведет к росту заболеваемости туберкулезом 30%. Также он пообещал не увольнять медиков и не закрывать больницы

Ранее на Комитете ВР заявили о рассмотрении вопроса об отмене медреформы. В то же время Супрун называла медреформу «продолжением Революции достоинства».

До этого в Виннице протестовали медики, недовольные размером доплат за коронавирус. Степанов сообщал, что зарплаты медицинских работников, которые связаны с лечением больных коронавирусом, увеличатся на 300%. При этом глава Минсоцполитики Марина Лазебная назвала сроки доплаты за COVID-19.

В то же время после обещаний о повышении зарплат врачи получили урезанные авансы. После этого Степанов ответил на жалобы врача, получившей 1 500 грн аванса. Также в МОЗ объяснили, что задержки с выплатами медикам возникают по вине местных властей или главврачей.

Фото: УСИ

Наверх