Главная / НОВИНИ / КМИС сообщил, сколько украинцев считают День Победы важным праздником

КМИС сообщил, сколько украинцев считают День Победы важным праздником

19-05-2020, 23:26 НОВИНИ
101

Для большинства украинцев День Победы имеет огромное значение. Такие результаты получили сотрудники Киевского международного института социологии (КМИС) в ходе проведенного с 14 по 17 мая опроса среди 2000 украинцев.

На вопрос о том, чем для них является праздник 9 Мая, 72% сообщили, что этот праздник имеет для них огромное значение и только 8% респондентов заявили, что этот день они не считают праздником.

При этом 81% опрошенных сообщил, что День Победы должен быть закреплён как государственный выходной день.

Также большинство опрошенных (44%) считают, что окончание войны следует отмечать 9 мая как День Победы. За то, чтобы этот день отмечать 8 мая как День памяти и примирения, проголосовало 17% опрошенных.

Кроме того, 62% респондентов не согласились с директором Института национальной памяти Антоном Дробовичем, заявившим, что во время Второй мировой войны украинцы вынуждены были воевать за чужие интересы.

КМИС сообщил, сколько украинцев считают День Победы важным праздником

Ранее мы сообщали, что по данным КМИС антирейтинг президента Украины Владимира Зеленского за два месяца карантина вырос на 10%, а Кабмина — на 30.

Напомним, что 9 мая около 5:20 Владимир Зеленский вместе с главой ОП Андреем Ермаком посетили Вечный огонь. В семь часов в парке Вечной Славы побывал спикер ВР Дмитрий Разумков и несколько нардепов ВР. После этого аллея, ведущая к вечному огню, была продизенфицирована.

В тот же день в разговоре с корреспондентом «Шарий.net» спикер ВР Дмитрий Разумков рассказал, что традиция отмечать 9 мая День Победы существует в его семье много лет. Родственники политика прошли войну, а бабушка и дедушка, которые воспитывали Дмитрия Александровича, были участниками боевых действий. Отвечая на вопрос о том, какой должна быть политика государства в отношении Дня Победы, Разумков ответил: «Это государственный праздник. Я думаю, это и есть государственная политика».

Позднее депутат от «Европейской солидарности» и экс-глава ИНН Владимир Вятрович указал спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, что согласно законодательству Украины, 9 мая считается «Днём победы над нацизмом, а не «Днём Победы».

После этого Вятрович возмутился постом Генерального прокурора Ирины Венедиктовой в соцсетях, где она разместила стихи из песни «День Победы» и опубликовала видеозапись 1975 года, на которой певец Лев Лещенко исполняет эту песню. Спустя несколько часов Венедиктова удалила со своей страницы видео с Лещенко и извинилась.

Фото: facebook

Наверх