Главная / НОВИНИ / Разумков: в Раде пока не будут слушать отчет Венедиктовой

Разумков: в Раде пока не будут слушать отчет Венедиктовой

20-05-2020, 09:19 НОВИНИ
52

В Верховной Раде в ближайшее время на пленарном заседании не планируют заслушивать отчет генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Об этом заявил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире телеканала «112 Украина».

«Есть инициативы отдельных народных депутатов, отдельных фракций относительно серьезной критики генерального прокурора. Это их дело, это их право, а дальше будем смотреть. Если будет такая необходимость, я уверен, что мы пригласим, и генеральный прокурор придет и доложит относительно тех вопросов, которые будут подняты», – отметил он.

При этом Разумков выразил надежду, что Венедиктова общается с депутатами в парламентских комитетах.

«Как мне известно, Ирина Валентиновна приглашалась на те или иные мероприятия. К сожалению, я не контролирую, приходит она или нет, но надеюсь, что более-менее это происходит», – отметил он.

По словам Разумкова, заслушивание генерального прокурора может проходить несколькими способами. В частности, во время общения, с помощью докладов и на комитетах, добавил спикер.

Ранее Венедиктова удалила видео с песней «День Победы» с российским артистом Львом Лещенко и извинилась. После этого нардеп от «Европейской солидарности», экс-директор Института национальной памяти Владимир Вятрович сделал перепост на своей странице, посвятив его депутатам ВР, проголосовавшим за избрание Венедиктовой Главой ОГПУ.

До этого Вятрович указал спикеру Верховной Рады, что, согласно закону Украины, 9 мая считается «Днём победы над нацизмом, а не «Днём Победы».

Также Венедиктова сложила с себя полномочия в уголовном деле об убийстве, в котором фигурирует Сергей Стерненко. 30 апреля генеральный прокурор сообщила, что после третьей экспертизы по делу экс-главы одесского «Правого сектора» Стерненко назначено ещё две экспертизы.

В начале апреля юрист Андрей Портнов сообщил, что по делу Стерненко, подозреваемого в убийстве экс-десантника Ивана Кузнецова в Одессе, очередная экспертиза подтвердила умышленные намерения фигуранта.

А 4 мая Национальное антикоррупционное бюро Украины внесло в ЕРДР сведения о заявлении экс-лидера одесского «Правого сектора» на Венедиктову.

Напомним также, что 4 мая генпрокурор заявила, что решение по фигуранту дела об убийстве в любом случае приведёт к массовым протестам. Венедиктова подчеркнула, что это дело имеет два аспекта. С одной стороны речь идёт об убийстве, с другой — о покушении на жизнь. Генпрокурор заявила, что дело Стерненко необходимо рассматривать в совокупности этих двух аспектов, несмотря на результаты экспертизы, установившей факт умышленного убийства.

Фото: Голос

Наверх