Главная / НОВИНИ / Президент Грузии назвала нормальной реакцию Тбилиси на назначение Саакашвили

Президент Грузии назвала нормальной реакцию Тбилиси на назначение Саакашвили

20-05-2020, 09:50 НОВИНИ
47

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что реакция грузинской власти на назначение экс-главы государства Михаила Саакашвили на должность главы исполнительного комитета реформ в Украине была нормальной. Об этом она сообщила в эфире телеканала «Рустави-2».

«Наша реакция была полностью нормальной. Я знаю дипломатический язык и что можно, и что нельзя. Реакция была умеренной, нормальной, какая и должна была быть», – отметила президент.

По словам Зурабишвили, отзыв посла из Украины для консультаций «вполне естественен».

«Здесь нет ничего необычного. Подождем будущего, насколько сможем и сможет руководство Украины, чтобы иметь с нами те отношения, которые нам нужны», – сказала президент.

В то же время она назвала «недипломатичным» со стороны Украины не информировать Тбилиси о решении относительно Саакашвили. Таким же глава государства считает то, что вопрос не был вынесен на обсуждение с грузинской властью.

По словам президента, со стороны Тбилиси не было никаких шагов, которые Киев мог воспринять как оскорбление.

Напомним, что 7 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил политика главой исполкома по реформам. Саакашвили рассказал, чем займется на новом посту при главе государства и похвалил его, заявив, что тот «готов идти на неординарные шаги».

До этого политик заявил, что украинские власти изначально хотели назначить его именно на должность главы Исполкома реформ Украины.

В то же время президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что назначение Саакашвили на должность в украинском правительстве оскорбляет общество. Грузинский лидер добавила, что Киев и Тбилиси должны вместе работать над «общими планами для НАТО и Евросоюза», но информация о вероятном назначении экс-президента Грузии привела к тому, что между странами возник «дефицит доверия».

В то же время в МИД Украины напомнили грузинским властям, что у новоназначенного главы Исполкома реформ есть украинское гражданство. Ранее сообщалось, что Грузия не станет разрывать дипломатические отношения с Украиной после назначения экс-президента Грузии на высокую должность в стране.

Также вице-спикер парламента Грузии Мамука Мдинарадзе поблагодарил коллег из Верховной Рады Украины за то, что они не стали рассматривать кандидатуру экс-президента Грузии на должность вице-премьера по реформам. Он заявил, что Саакашвили не может сварить кофе без пиарщиков.

Фото: EPA / Toms Kalnins / ТАСС

Наверх