Главная / НОВИНИ / «Северный поток» освободили от правил ЕС

«Северный поток» освободили от правил ЕС

20-05-2020, 21:29 НОВИНИ
80

Федеральное сетевое агентство Германии приняло решение вывести газопровод «Северный поток» из-под действия норм Газовой директивы Европейского Союза на территории страны сроком на 20 лет. Об этом сообщает компания-оператор проекта Nord Stream AG.

«Согласно решению, освобождение из-под действия указанных положений относится к участку газопровода на территории Германии, включая территориальное море, и действует первоначально в течение 20 лет, вступая в силу ретроспективно с даты принятия изменений к Закону об энергетике 12 декабря 2019 года», — говорится в сообщении.

Первая «нитка» «Северного потока» была запущена в 2011 году, а новое газовое законодательство ЕС вступило в силу в декабре прошлого года.

Стоит отметить, что решение не касается «Северного потока-2», который немецкий регулятор на прошлой неделе отказался выводить из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС.

Напомним, что правительство ФРГ положительно относится к завершению строительства «Северного потока – 2» и будет поддерживать все компании, которые участвуют в стройке.

Кроме того, Польша намерена добиваться ареста активов «Северного потока – 2», если «Газпром» откажется выплачивать польскому нефтегазовому концерну PGNiG $1,43 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Ещё, министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток — 2» после введения американских санкций.

Ранее сообщалось, что до введения санкций представители РФ и Германии «сознательно лгали» США, что ограничения не повлияют на строительство газопровода «Северный поток-2».

Фото: Oilreview

Наверх