Главная / НОВИНИ / Резников: Кучма поднимал вопрос Крыма в Минске, но та сторона очень резко реагирует

Резников: Кучма поднимал вопрос Крыма в Минске, но та сторона очень резко реагирует

21-05-2020, 11:55 НОВИНИ
63

Экс-президент Украины и председатель контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кучма не раз поднимал вопрос деоккупации Крыма во время переговоров в Минске, но россияне на это «очень резко реагировали». Об этом заявил вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью изданию «Новости Донбасса».

«Я знаю, что Леонид Данилович Кучма несколько раз это делал, но та сторона очень резко реагирует, вплоть до того, что встает из-за стола переговоров», — отметил Резников.

По словам вице-премьера, сейчас «сложилась традиция», что на переговорах в Минске вопрос возврата Крыма Украине не включается в повестку.

«Однако, даже в нормандском формате министр иностранных дел Украины (Дмитрий Кулеба – прим. Ред.), политические советники и даже на уровне лидеров эту тему поднимают», — добавил Резников.

Ранее сообщалось, что Россия проведет в Совбезе ООН видеоконференцию с жителями Крыма. Украина ответила на намерение РФ, заявив, что прошлые провалы заставляют Россию идти на новые авантюры.

До этого США призвали Россию «немедленно вернуть Украине» полный контроль над полуостровом. Об этом заявила временная поверенная в делах Штатов в Украине Кристина Квин в своем видеообращении. Она подчеркнула, что США не признают аннексию Крыма, а санкции в отношении РФ будут до тех пор, пока государство не вернет полуостров под контроль Украины.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что украинцы вернутся с татарами в Крым и скажут «Bizim ve siziñ azatlığıñız içün!». Об этом глава государства сообщил в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Ранее в МИД Украины озвучили три тактических шага по возвращению Крыма.

В начале апреля экс-послы США в Киеве Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор заявили, что пандемия коронавируса в мире и экономические проблемы из-за нее могут стать шансом для возвращения Крыма в состав Украины.

В ответ на заявление дипломатов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет корректировать свою позицию по Крыму из-за ситуации с коронавирусом, так как это абсурдно.

Также МИД России призвало МИД Украины экономить на бумаге в ответ на ноты по Крыму.

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, который ныне возглавляет компанию Nord Stream AG и является председателем совета директоров «Роснефти», предложил снять санкции с России, введённые за аннексию Крыма. Политик считает, что ни один президент России не отдаст Крым.

При этом ЕС не признал указ президента РФ Владимира Путина о земле в Крыму, согласно которому иностранцам запрещено владеть участками на полуострове. В Европейской службе внешних связей назвали такое решение попыткой принудительной интеграции Крыма в состав России.

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Наверх