Главная / НОВИНИ / Зеленские подарили вышиванки Трампу, Меркель и Макрону

Зеленские подарили вышиванки Трампу, Меркель и Макрону

21-05-2020, 12:20 НОВИНИ
76

Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская ко Всемирному дню вышиванки отправили в подарок лидерам стран мира традиционные украинские вышитые сорочки. Об этом сообщает Офис президента Украины.

«Символические подарки, которые несут в себе часть украинской истории и культуры, получили президенты и первые леди Соединенных Штатов Америки, Федеративной Республики Германия, Французской Республики, Канады, Республики Польша, Турецкой Республики и других стран», — говорится в сообщении.

Также приводится сопроводительное письмо четы Зеленских, в котором они называют вышиванку кодом украинского этноса.

«21 мая Украина отмечает День вышиванки – праздник, призванный хранить и чтить древние традиции нашего народа. Вышиванка – самобытный код нашего этноса с зашифрованными в оригинальных орнаментах оберегами и символами. С открытым сердцем хотим поделиться с вами частью украинской истории и аутентичности», – написали Владимир и Елена Зеленские.

Ранее Зеленский поздравил украинцев со Всемирным днем вышиванки. Год назад, поздравляя украинцев с праздником, президент сообщил, что о вышиванке не забыл, а побриться – забыл.

До этого одесскую полицию высмеяли за флешмоб ко Дню вышиванки. А в Ивано-Франковске Павел Климкин, будучи министром иностранных дел, принял участие в «Забеге в вышиванках».

В то же время в 2019 году тогдашний президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет жить, «пока матери передают дочерям тайны мастерства вышивки».

Также глава Укрзализныци запретил покупать вышиванки и полотенца на 1,53 млн.

Фото: пресс-служба президента

Наверх