Главная / НОВИНИ / Действия ГБР синхронизированы с ФСБ: Порошенко требует закрыть уголовное дело по Керченскому проливу

Действия ГБР синхронизированы с ФСБ: Порошенко требует закрыть уголовное дело по Керченскому проливу

21-05-2020, 22:00 НОВИНИ
82

Экс-президент Украины Пётр Порошенко потребовал от действующего президента закрыть уголовное дело, возбуждённое по факту инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Соответствующее обращение бывший глава государства опубликовал в Facebook.

Порошенко утверждает, что расследование ГБР, в котором инцидент с украинскими катерами в Керченском проливе рассматривается как уголовное преступление, подрывает позицию Украины в международных судах, касающихся «военной агрессии России».

«Международно-правовую позицию Украины существенно подрывает политически мотивированое дело, которое по заданию Офиса президента «расследует» ГБР. Действия украинского ГБР четко синхронизируются с ФСБ России. Потому и ФСБ, и ГБР считают проход украинских кораблей украинским морем — уголовным преступлением. И если Россия уже ссылалась на позицию ГБР в ООН, то ясно, что в арбитраже она так же примет этот пас от украинской власти», — заявил Порошенко.

Экс-президент отметил, что президент Украины Владимир Зеленский на протяжении года своего правления избегает вопроса навигации украинских судов в Азовском море и Керченском проливе: за это время ни один украинский катер там не проходил.

«ГБР должно закрыть уголовное дело по факту событий, которые существенно ослабляют позицию Украины в международном арбитраже», — потребовал глава «Европейской солидарности».

Порошенко призвал Зеленского занять чёткую позицию по данному вопросу, чтобы позволить дипломатам «усилить международное давление на российского агрессора».

Напомним, что на экс-президента Порошенко в ГБР было заведено 13 уголовных дел, в том числе дело о переходе кораблей через Керченский пролив, пересечение границы по поддельным паспортам, уклонение от уплаты налогов при продаже ЗАО «Завода «Кузница на Рыбацком» и другие.

Сам фигурант заявляет, что производства против него открыты «путинской пятой колонной».

А 19 мая Офис генерального прокурора внёс в Единый реестр досудебных расследований сведения по делу о «плёнках Байдена». Напомним, в этот день нардеп Андрей Деркач опубликовал «пленки Порошенко» об увольнении Шокина под давлением Байдена. Кроме обсуждения других важных проблем в стране, на плёнках голос Порошенко хвастается Джо Байдену тем, что тарифы на ЖКХ были подняты на 100%, а не на 75%, как того просил МВФ. Также человек с голосом Порошенко заявил, что «мы запустили реформу по ценам на лекарства, сняв все препятствия».

Фото: facebook

Наверх