Главная / НОВИНИ / «Схемы»: Баканов является руководителем в испанской компании

«Схемы»: Баканов является руководителем в испанской компании

22-05-2020, 10:06 НОВИНИ
81

Председатель Службы безопасности Иван Баканов с 2015 года является руководителем испанской фирмы Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada. Об этом сообщает программа «Схемы: коррупция в деталях».

Журналисты приводят выписку из реестра юрлиц Испании, согласно которой компания зарегистрирована в провинции Жирона. При этом Баканов занимает в ней пост «administrador único» – единоличного администратора, уполномоченного на все действия от имени фирмы. Таким образом на него возложены все права и обязанности, которые связаны с компанией.

«Схемы»: Баканов является руководителем в испанской компании

В то же время госслужащие не могут занимать руководящие должности в частных структурах в соответствии с антикоррупционным законодательством Украины. В частности, 25 статья закона «О предотвращении коррупции» запрещает им входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, а также набсовета предприятия или организации, у которой есть цель получения прибыли.

Расследователи выяснили, что фирму основала кипрская компания Davegra LTD, которой владеет автор студии «Квартал-95» Андрей Яковлев.

Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada специализируется на возведении зданий и операциях с недвижимостью, а ее уставный капитал – 3 тыс. евро. При этом журналисты не смогли установить, ведет ли сейчас фирма какую-то деятельность, так как она не подает годовые отчеты о балансе, прибыли и убытках, а также изменении собственного капитала за год и движении средств. В связи с этим она находится в списке нарушителей налоговой инспекции Испании.

На данный момент у фирмы временно отозвали налоговый идентификационный номер, чтобы заблокировать ее деятельность до устранения нарушений. При этом компании грозит от 1 200 до 60 тыс. евро штрафа, отметили расследователи.

В пресс-службе СБУ сообщили, что Баканов не ведет коммерческую деятельность с момента назначения на госдолжность.

«Широкоизвестный факт, что задолго до назначения на должность председателя СБУ Иван Баканов успешно занимался бизнесом. В том числе и за рубежом. Однако подчеркиваем, что, соблюдая требования закона, он не занимается коммерческой деятельностью с момента назначения на государственную должность», – заявили в ведомстве.

Также в СБУ отметили, что Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada официально приостановила свою деятельность в 2019 году, что указано в реестре юридических лиц. В ведомстве добавили, что «разберутся» с информацией о том, что фирма не считается ликвидированной.

Ранее НАПК внесло предписание Баканову об устранении нарушения закона «О предотвращении коррупции» и отмене акта о подаче деклараций. До этого НАБУ открыло дело против главы СБУ о возможном злоупотреблении властью и причастности к другим уголовным правонарушениям.

До этого суд получил жалобу от гражданина о вероятной причастности Баканова и и.о. главы Главного следственного управления СБУ к злоупотреблению властью или служебным положением, получению неправомерной выгоды и превышению служебных полномочий.

Напомним, «Схемы» установили, что народный депутат от фракции «Слуга народа» Андрей Холодов провёл карантин на Кипре. Указывается, что он вылетел в город Ларнака 15 марта – за 2 дня до прекращения регулярного пассажирского авиасообщения.

Также журналисты выяснили, что муж генпрокурора Ирины Венедиктовой пошел на повышение после её избрания нардепом.

Кроме того, «Схемы» установили фигурантов «пленок Ермака»: на видео с братом главы ОП Денисом Ермаком, на котором он якобы торгует должностями, присутствует его помощник Сергей Зиновьевич Шумский.

Фото: пресс-служба СБУ

Наверх