Главная / НОВИНИ / Стену Яценюка планируют строить до 2025 года

Стену Яценюка планируют строить до 2025 года

22-05-2020, 16:06 НОВИНИ
43

Украина планирует перенести на четыре года реализацию проекта «Стена» по возведению сооружений на границе с Россией, завершив постройку к 2025 году. Об этом общественной организации StateWatch сообщили в Государственной пограничной службе.

До этого «Стену» планировали завершить в 2018 году, но потом перенесли на 2021 год. Сроки постройки проекта хотят увеличить из-за сокращения финансирования, а также подорожания строительных материалов, работ и услуг.

ГПСУ направила центральным органам исполнительной власти проект распоряжения Кабмина о внесении изменений в План мероприятий по инженерно-техническому обустройству границы.

«Общая ожидаемая стоимость проекта составит 4,1 млрд грн. По состоянию на середину 2019 года, работы, предусмотренные проектом «Стена», были выполнены на 30%. В этом году в администрации ГПСУ не предоставили соответствующие данные о состоянии реализации проекта. Но отметили, что в начале этого года средства, предусмотренные на строительство украинско-российской границы в 2015-2019 годах, были потрачены на 85% по бюджетной программе…», – указано в сообщении.

В организации объяснили этот показатель тем, что на указанный период из госбюджета выделили 2 млрд грн.

«Хотя фактически использовано только 1,7 млрд, учитывая сокращение размера финансирования в 2017 году с 500 млн грн до 200 млн грн», – сообщили в StateWatch.

В этом году на проект выделили 400 млн грн.

В течение 2015-2019 годов на участке границы было предусмотрено устройство 634 км инженерных заграждений, а также прокладка 341 км рокадных дорог. Из них в указанный период обустроили 546 км инженерных заграждений и 316 км рокадных дорог.

«То есть, если верить пограничникам, указанные работы проекта «Стена» были выполнены на 86% и на 93% соответственно. Поэтому остается нераскрытым вопрос, что защитники границы планируют достраивать в течение следующих пяти лет?», – отметили в организации.

Объем работ и их стоимость в расчете на каждый год четко определены бюджетной программой «Мероприятия по инженерно-техническому обустройству границы». Но при сопоставлении ее годовых паспортов и отчетов о выполнении StateWatch выяснила, что между запланированными показателями и выполненными есть существенная разница.

«Например, протяженность оборудованных в 2017 году противотанковых рвов и траншей должна составлять 110,3 км, однако показатели выполнения составляют 5% – то есть, за год было выкопано 5,2 км противотанковых рвов и траншей. На исполнение этой задачи было потрачено 1,6 млн грн вместо 30,1 млн грн запланированных», – указано в сообщении.

Стену Яценюка планируют строить до 2025 года

Стену Яценюка планируют строить до 2025 года

Стену Яценюка планируют строить до 2025 года

Стену Яценюка планируют строить до 2025 года

Стену Яценюка планируют строить до 2025 года

Стену Яценюка планируют строить до 2025 года

Напомним, в 2014 году тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал начало строительства «Стены». В 2015 году под его руководством утвердили план по реализации проекта. В ноябре 2018 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что «Стена» готова на 47%.

Ранее, в июне 2019 года, дело по «стене Яценюка» было направлено в суд. По результатам расследования трое должностных лиц ГПСУ были обвинены в растрате бюджетных средств, выделенных на масштабное строительство проекта.

До этого Яценюк заявил, что Кремль дискредитирует успешный проект «Стена». Также он сказал, что «если кто-то что-то украл, пусть сядет».

Также медиаэксперт Анатолий Шарий рассказал, как Яценюк меняет бюджет страны на бюджет партии, обозначив суть «стройки века».

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Наверх