Главная / НОВИНИ / Лукашенко: «Не надо перед россиянами становиться на колени»

Лукашенко: «Не надо перед россиянами становиться на колени»

22-05-2020, 19:40 НОВИНИ
107

Россия отказалась предоставить свои полигоны для испытания нового белорусского оружия, способного поражать цели на расстоянии 300 километров. Об этом стало известно во время визита президента Беларуси Александра Лукашенко на военное предприятие под Минском, сообщает Белта.

Президенту сообщили, что в республике разрабатывается собственное вооружение, имеющее дальность поражения 300 км. Первый образец «трёхсотки» должен появиться в сентябре. Однако у разработчиков возникли проблемы с испытаниями оружия.

Главе государства доложили, что рассматриваются полигоны в Китае, Узбекистане, Казахстане и саудовской Аравии. При этом Россия «пока не хочет предоставлять свои полигоны для испытаний».

«Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того, что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет… Слушайте, это вопрос», — ответил Лукашенко.

Напомним, что 9 мая в Минске прошёл единственный в мире парад, посвящённый 75-годовщине Победы. Президент страны не стал отменять мероприятие в связи с коронавирусом. В параде участвовало более трёх тысяч военнослужащих и свыше 150 единиц техники. До этого Лукашенко заявлял, что нельзя отменять Парад Победы, так как это будет неуважением к тем, кто боролся против нацистской Германии. Лукашенко выразил уверенность, что парад – «не самое опасное мероприятие» с точки зрения вирусологов, если грамотно его организовать.

Ранее Александр Лукашенко сообщил, что по его сведениям, Россия продаёт Беларуси газ по 127 долларов, а Германии — по 70. Глава государства поднял вопрос цены на газ в разговоре с премьер-министром, и потребовал принять меры, чтобы снизить эту цену.

До этого Лукашенко призвал президента России Владимира Путина пересмотреть цену на газ. Белорусский президент заявил, что РФ намекает на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители. Он также сообщил, что в России начинают с разных сторон давить на Беларусь в экономическом плане. По словам Лукашенко, российская сторона даже запрещает показывать белорусскую продукцию на выставках.

Также Лукашенко обвинил Россию в отказе продавать гречку. Белорусский президент заявил, что РФ «пытается взасос с США целоваться», но не получается.

Кроме того, Лукашенко сказал, что страну «поставили раком» по углеводородам и призвал чиновников прекратить «смотреть по сторонам и быть пушистыми и белыми».

Фото: Белта

Наверх