Главная / НОВОСТИ / В Грузии рассказали, когда вернут посла в Украину

В Грузии рассказали, когда вернут посла в Украину

25-05-2020, 16:53 НОВОСТИ
96

Отозванный посол Грузии в Украине вернётся в Киев после шагов украинского руководства по нормализации двусторонних отношений. Об этом сообщает издание «РИА-Новости» со ссылкой на Министерство иностранных дел Грузии.

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили был назначен президентом Украины Владимиром Зеленским на должность главы Исполнительного комитета национального совета реформ. В ответ на это Грузия отозвала посла из Киева, при этом в МИД указали, что не намерены разрывать дипломатические отношения с Украиной.

«Безусловно, мы будем наблюдать за развитием событий в Украине и за тем, какие шаги предпримет украинское руководство в отношении нормализации отношений, и именно после этого будет принято решение о дате возвращения посла на Украину», – заявили в МИД Грузии.

В ведомстве добавили, что отзыв посла для консультации является принятым шагом в дипломатической практике. Решение было принято, так как Украина назначила на госдолжность осужденное в Грузии лицо.

«Естественно, отзыв посла для консультаций не подразумевает разрыв дипломатических отношений, также не планируется пересмотр стратегического партнерства между странами», – добавили в МИД Грузии.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что реакция грузинской власти на назначение экс-главы государства Михаила Саакашвили на должность главы исполнительного комитета реформ в Украине была нормальной.

Напомним, что новоназначенный глава Исполнительного комитета реформ Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузинскому народу грозит голод в случае, если отношения между Киевом и Тбилиси испортятся.

Кроме того, указывалось, что Грузия не станет разрывать дипломатические отношения с Украиной после назначения экс-президента Грузии на высокую должность в Украине.

Также, в МИД Украины напомнили грузинским властям, что у новоназначенного главы Исполкома реформ, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили есть украинское гражданство.

Фото: РБК-Украина

Наверх