Главная / НОВОСТИ / В ООН отреагировали на изнасилование и пытки копами в Кагарлыке

В ООН отреагировали на изнасилование и пытки копами в Кагарлыке

29-05-2020, 09:37 НОВОСТИ
129

Мониторинговая миссия ООН по правам человека осудила пытки и изнасилование полицейскими Кагарлыка Киевской области, совершенное в местном отделении полиции. Об этом она заявила в Facebook.

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о сексуальном насилии и пытках женщины и мужчины в полицейском участке в Кагарлыке», – указано в сообщении.

В миссии заявили, что специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Нильс Мельцер после своего визита в Украину в 2018 году подчеркнул, что «необходимо принять быстрые и эффективные меры для изменения культуры полиции, которая, очевидно, все еще считает жестокое обращение приемлемым».

При этом миссия обратилась к украинским правоохранительным органам с призывом расследовать преступления.

«Мы призываем Государственное бюро расследований и Офис Генерального прокурора провести эффективное, быстрое, тщательное и беспристрастное расследование всех предполагаемых преступлений со стороны полиции, включая недавний инцидент в Кагарлыке», – заявили представители миссии.

Также они призвали Национальную полицию предпринять необходимые шаги для предотвращения новых случаев пыток и жестокого обращения в их рядах.

«Наконец, мы призываем парламент Украины привести статью 127 Уголовного кодекса в полное соответствие со статьей 1 Конвенции против пыток, закрыв таким образом имеющиеся или потенциальные лазейки для безнаказанности», – указано в сообщении.

Ранее стали известны подробности пыток копами в Кагарлыке. В частности, адвокат потерпевшей Евгений Мельниченко заявил, что полицейские насиловали женщину в течение девяти часов.

До этого суд арестовал полицейских-насильников из Кагарлыка.

Напомним, двух сотрудников местного отделения полиции подозревают в избиении и изнасиловании 26-летней девушки. Также в Государственном бюро расследований рассказали о пытках, избиениях и изнасиловании задержанных полицейскими из Кагарлыка.

Позже заместитель министра МВД Антон Геращенко в Facebook опубликовал фотографии задержанных, подозреваемых в изнасиловании девушки. Он добавил, что реакция полиции на преступление была «молниеносной». По словам Геращенко, сообщение о насилии и пытках поступило в Обуховский отдел полиции 24 мая в 18:47. В 19:15 были установлены личности подозреваемых в преступлении сотрудников полиции.

До этого консула Украины в молдавских Бельцах обвинили в изнасиловании несовершеннолетней гражданки Молдовы и отстранили от должности на время следствия.

Фото: Антон Геращенко / Facebook

Наверх