Главная / НОВОСТИ / Кулеба рассказал о компромиссах по Донбассу, на которые готова пойти Украина

Кулеба рассказал о компромиссах по Донбассу, на которые готова пойти Украина

3-06-2020, 21:44 НОВОСТИ
97

Украина готова идти на компромиссы для возврата неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью DW.

Кулеба сказал, что Украина «открыта для широких компромиссов» но есть «красные линии», которые не должны пересекаться — они включают национальную безопасность, суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Мы никогда не откажемся от суверенного контроля над Донбассом или Крымом, и неважно, сколько времени нам на это понадобится, но мы будем деоккупировать эти территории и реинтегрировать их в Украину», — сказал Кулеба.

По словам Кулебы, эти регионы могут получить особый статус, но без права накладывать вето на любые общенациональные решения. При этом Украина настаивает на возвращении контроля над своими границами.

«Мы предлагаем России очень простое решение, чтобы мы никогда не пересекли нашу «красную линию» — суверенный контроль над границей. И вместо этого мы готовы вести переговоры об особом статусе этих регионов в рамках Украины, но без права накладывать вето на любые общенациональные решения», — заявил Кулеба.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет помогать России в разрешении критической ситуации с водой в Крыму. По мнению главы МИД Украины, в соответствии с международным правом Россия полностью ответственна за ситуацию в Крыму.

Кроме того, Кулеба заявил, что администрациям «ЛДНР» нет места в будущем урегулировании ситуации на Донбассе. Кулеба отметил, что в условиях, когда Донбасс покинут российские войска, а Украина будет контролировать границу, администрации «ЛДНР» не смогут существовать.

Напомним, что Кулеба сообщил — обновленный Совет экспортеров и инвесторов при Министерстве иностранных дел Украины будет ориентироваться на африканский рынок.

Фото: a7d

Наверх