Главная / НОВОСТИ / Путин поручил создать Национальную генетическую базу

Путин поручил создать Национальную генетическую базу

6-06-2020, 14:04 НОВОСТИ
92

Президент России Владимир Путин поручил создать Национальную базу генетической информации. Об этом сообщается в перечне поручений по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий, размещённом на сайте Кремля.

«Обеспечить создание и функционирование информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации», включая разработку форматов хранения и передачи данных, сопутствующих поисковых программ и программных средств», — говорится в сообщении.

Исполнителем поручения является российское правительство при участии «Курчатовского института». С 2021 года программа будет финансироваться из бюджета страны.

Путин предложил создать национальную базу генетической информации, доступ к которой будут иметь все научные институты.

Ранее депутат Госдумы России Наталья Поклонская заявила, что заказала тест в одной из московских клиник для исследования своего происхождения и генетических корней. Поклонская отметила, что в обществе возник резонанс, когда она назвала себя «русской украинкой», поэтому она решила сделать тест.

Также в базах данных, которые можно купить в интернете через Telegram-бота, имеется персональная информация о президенте Украины Владимире Зеленском. Кроме того, там содержится информация о людях из окружения Зеленского — например, о продюсере студии «Квартал-95» Борисе Шефире.

Ранее в Минцифры прокомментировали «слив» личных данных из приложения «Дiя». Глава ведомства Михаил Федоров подчеркнул, что у приложения нет базы данных, и оно не накапливает личную информацию. Кроме того, бот располагает «намного большим объёмом информации», чем есть в приложении «Дiя».

Напомним, что Путин пообещал выдать жилье лицам, которые работали в украинских правоохранительных органах полуострова Крым и приняли российское гражданство. Таким образом Путин отреагировал на обращение к нему крымчан. Данное распоряжение опубликовано 9 мая по итогам встречи с «представителями общественности Крыма и Севастополя».

Фото: facebook

Наверх