Главная / НОВОСТИ / В Литву прибыл первый танкер с американской нефтью для Беларуси

В Литву прибыл первый танкер с американской нефтью для Беларуси

6-06-2020, 16:08 НОВОСТИ
86

Первый танкер с американской нефтью для Беларуси прибыл в литовскую Клайпеду. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на комментарий пресс-секретаря концерна «Белнефтехим» Александра Тищенко.

«В порт Клайпеды 5 июня в 23 часа прибыл и стал под разгрузку танкер с 77 тысячами тонн американской нефти сорта Bakken. Далее нефть будет направлена по железной дороге на Новополоцкий НПЗ», — говорится в сообщении.

Тищенко отметил, что Беларусь обновила партнёрский пул, добавив к российским компаниям поставщиков из Азербайджана, Норвегии и Саудовской Аравии.

По словам чиновника, это двенадцатая поставка от альтернативных России поставщиков, при этом объём импортируемой нефти уже превысил один миллион тонн.

Напомним, что Россия отказалась предоставить свои полигоны для испытания нового белорусского оружия, способного поражать цели на расстоянии 300 километров. После этого президент Баларуси Александр Лукашенко сказал на одном из военных предприятий страны: «Не надо перед россиянами становиться на колени».

Ранее Александр Лукашенко сообщил, что по его сведениям, Россия продаёт Беларуси газ по 127 долларов, а Германии — по 70. Глава государства поднял вопрос цены на газ в разговоре с премьер-министром, и потребовал принять меры, чтобы снизить эту цену.

До этого Лукашенко призвал президента России Владимира Путина пересмотреть цену на газ. Белорусский президент заявил, что РФ намекает на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители. Он также сообщил, что в России начинают с разных сторон давить на Беларусь в экономическом плане. По словам Лукашенко, российская сторона даже запрещает показывать белорусскую продукцию на выставках.

Также Лукашенко обвинил Россию в отказе продавать гречку. Белорусский президент заявил, что РФ «пытается взасос с США целоваться», но не получается.

Кроме того, Лукашенко сказал, что страну «поставили раком» по углеводородам и призвал чиновников прекратить «смотреть по сторонам и быть пушистыми и белыми».

Фото: facebook

Наверх