Главная / НОВОСТИ / Адвокаты Порошенко подали на Венедиктову в суд

Адвокаты Порошенко подали на Венедиктову в суд

6-06-2020, 19:05 НОВОСТИ
63

Адвокаты экс-президента Украины и главы партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко подали в суд на бездеятельность генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Об этом сообщил у себя на странице в Facebook адвокат Игорь Головань.

По словам правозащитника, Офис генпрокурора не отреагировал на заявления об уголовных правонарушениях во время обысков в музее Ивана Гончара, где бывший президент проводил выставку принадлежащих ему картин.

«Офис Генерального прокурора работает по ночам, когда надо зарегистрировать что-то полезное для государства-агрессора или политических преследований оппозиции. А когда речь идет о привлечении к ответственности зарвавшихся следователей и оперативников ГБР, которые совершили вооруженное нападение на музей Ивана Гончара и незаконный обыск музея, прокуроры энтузиазма не демонстрируют», — заявил в соцсети Головань.

Адвокат Порошенко сообщил, что в ОГПУ 3 июня было подано пять заявлений, касающихся злоупотребления властью и служебным положением, незаконного проникновения в музей с целью обыска, служебного подлога, препятствования деятельности депутатов, журналистов и адвокатов. Головань заявил, что отведенные законом на рассмотрение заявлений 24 часа истекли, поэтому юристы в суде «обжаловали бездействие» генпрокурора.

Кроме того, Головань сообщил, что в суд направлено заявление об отводе следователей ГБР, которые причастны к обыску в музее.

Ранее стало известно, что Государственное бюро расследований не будет изымать в музее имени Гончара арестованные картины, принадлежащие экс-президенту Украины Петру Порошенко.

Ранее адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что материалы для дела о сокрытии перемещения картин через границу следователи брали из Википедии. Также он назвал сложившуюся ситуацию «смешной», потому что «уголовные дела так не расследуются».

Напомним, ГБР вызывало Порошенко на допрос в качестве свидетеля через YouTube. Политика ожидали в ведомстве 26 мая в уголовном производстве о контрабанде, но тот не явился.

Вскоре стало известно, что Порошенко вместо посещения допроса организовал выставку в музее Ивана Гончара.

Через несколько часов после этого спецназ ГБР пришел в музей, где Порошенко проводил презентацию картин. Государственное бюро расследований вручило повестку на допрос по делу о контрабанде, которая предназначается экс-президенту, его супруге Марине Порошенко во время презентации выставки картин.

Напомним, что Порошенко признался, что у него разрывается сердце из-за кадров штурма музея Гончара. По словам экс-президента, своими действиями власти популяризируют музей Гончара.

Фото: facebook

Наверх