Главная / НОВОСТИ / Японский инфекционист оценил вероятность появления второй волны COVID-19

Японский инфекционист оценил вероятность появления второй волны COVID-19

7-06-2020, 19:14 НОВОСТИ
156

Вероятность появления второй волны коронавируса составляет около 90%. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на японского врача-инфекциониста, автора пособия для Токио по мерам на случай распространения инфекций в мегаполисе Акихиро Сато.

«Вероятность второй волны заражений новым типом коронавирусной инфекции большая — около 90%. То есть почти наверняка. Более того, если второй волны не будет, можно считать, что нам повезло», — сказал Сато.

Он отметил, что вторая волна скорее всего наступит осенью или зимой, но инфекция может активизироваться и раньше – в июле или августе.

«В Азии в Таиланде, в Южной Америке в Бразилии заражения происходят несмотря на жару. Поэтому вероятность того, что летом коронавирус исчезнет, очень мала. Думаю, что температура воздуха или влажность здесь ни при чем», — сказал Сато.

Основным признаком прихода второй волны COVID-19 Сато назвал одновременное возникновение очагов заражения в разных регионах стран.

Одной из главных опасностей второй волны японский врач видит в том, что большинство не переболело новой коронавирусной инфекцией, и если произойдет резкий рост заболеваний, а система здравоохранения не будет успевать реагировать, это приведет к росту смертельных случаев.

«Еще один момент – это мутации самого вируса. Сейчас он распространился в Южной Америке, там могут быть мутации. Не исключено, что в результате мутаций вирус станет более смертоносным», — предположил Сато.

Ранее Кабмин забеспокоился из-за роста числа больных коронавирусом. В Кабмине отметили, что если подобная тенденция сохранится, то смягчение карантина может вылиться в ухудшение эпидемиологической обстановки по стране.

Кроме того, Европейское региональное бюро ВОЗ видит в Украине позитивную тенденцию по коронавирусу, но предупреждает о сохранении «очень высокого» уровня риска.

Напомним, что в Украине не ведутся разработки вакцины против COVID-19. Главный санврач Украины Виктор Ляшко отметил, что в мире разрабатываются около 70 вакцин против COVID-19. От момента начала разработки вакцины до завершения может пройти около 18 месяцев.

Фото: RFI

Наверх