Главная / НОВОСТИ / "Весь схід і південь був захоплений": Турчинов зізнався, чому в 2014 році не ввів військовий стан

"Весь схід і південь був захоплений": Турчинов зізнався, чому в 2014 році не ввів військовий стан

13-04-2020, 10:51 НОВОСТИ
55

В 2014 году в Украине не ввели военное положение, потому что это бы не остановило оккупацию Крыма Россией. К тому в стране уже началась война на Донбассе.

Об этом в интервью OBOZREVATEL сообщил экс-секретарь СНБО Александр Турчинов, который в 2014 году был спикером Верховной Рады и и и.о. президента Украины.

Он рассказала, что тогда на заседании СНБО за введение военного положения проголосовал только он один.

«В те дни у меня горело полстраны. Весь восток и юг от Харькова до Одессы был охвачен организованными российскими спецслужбами сепаратистскими мятежами (операция «русская весна»). И для меня военное положение было нужно, чтобы как можно быстрее навести в стране порядок», – сказал он.

Турчинов добавил, что никто кроме него в СНБО не поддержал введение военного положения в Украине.

«Во-первых, военное положение не решило бы проблему Крыма. Захват полуострова начался 20 февраля, когда на Майдане лилась кровь наших патриотов, а уже в конце февраля оккупация практически была завершена взятием в окружение небольших группировок наших военных, которые не изменили Украине», – отметил он.

Бывший глава СНБО подчеркнул, что уже было понятно, что в Украине война затянется на длительный срок.

«Это означало, что и военное положение должно было бы длиться все это время. Ни президентские, ни парламентские, ни местные выборы проводить нельзя», – резюмировал он.

Наверх