Главная / НОВОСТИ / Казарин признался, что у него есть российские паспорта

Казарин признался, что у него есть российские паспорта

12-06-2020, 14:45 НОВОСТИ
88

Украинский журналист «Радио Свобода», телеведущий «Суспильного» Павел Казарин подтвердил, что у него есть внутренний и заграничный паспорта России. Об этом он сообщил в Facebook.

Ранее о получении Казариным российских паспортов после аннексии Крыма сообщил медиаэксперт Анатолий Шарий.

«Я планировал написать этот пост чуть позже, но могу и чуть раньше. В конце марта 2014-го я получил в Симферополе российский паспорт. Аннексия Крыма уже завершилась. Вторжение на Донбасс еще не началось. Сенцова (режиссера – прим. Ред.) еще не арестовали, а «Боинг» еще не сбили», – сообщил журналист.

Он отметил, что после аннексии Крыма склонялся к тому, чтобы остаться на полуострове, так как там жили его родители.

«Я уже понимал, что уеду из Москвы. В российской столице я проработал два года по разрешению на работу. После того, как Россия захватила Крым, оказалось, что моя крымская прописка теперь приравнивается к российскому гражданству. «Оккупация предполагает аусвайсы», – шутили мои знакомые. Ну ок, аусвайс так аусвайс», – написал Казарин.

По его словам, также была «опция» получить российский вид на жительство, для чего в Крыму открыли четыре окна для приема заявлений об отказе от паспорта РФ. Журналист отметил, что 3 тысячи человек успели подать заявления.

По его словам, административную границу между Крымом и Херсонской областью Россия стремительно превращала в межгосударственную.

«Сперва пересекать ее можно было по любым документам: 2014-й в Крыму Россия объявила переходным годом, и украинские документы ходили наравне с российскими. Впрочем, всех сразу предупредили о том, что это временное», – рассказал журналист.

Также он сообщил, когда решил подать документы на получение загранпаспорта России.

«Летом того года, когда придет время вывозить последние вещи из московской квартиры, я закажу в ОВИРе российский загранпаспорт. Он так и не пригодится. Тем летом я буду выезжать на материк по украинским документам. А еще чуть позже станет ясно, что из Крыма придется переезжать насовсем. Арестуют Сенцова. Собьют «Боинг». У войны будет просыпаться аппетит, а мартирологи станут расти с каждым днем», – сообщил Казарин.

Он добавил, что переехал в Киев в октябре 2014 года, а его родители – спустя год.

«Документы останутся лежать в Симферополе. Российский паспорт был нужен мне лишь для того, чтобы жить в оккупированном Крыму. Когда я оттуда уехал, нужда в нем отпала. Последние два года я буду собирать справки для выхода из российского гражданства», – написал журналист.

Он отметил, что его заявку в посольстве рассматривали в течение полугода, как это предусматривает ускоренная процедура.

«Сбор документов занимает не меньше. Особенно с учетом того, что выписываться из крымской квартиры и получать справку об отсутствии налоговых задолженностей перед российским бюджетом приходится удаленно. На все это у меня ушло месяцев девять», – написал Казарин.

Также журналист сообщил, что в январе этого года он записался на прием в российское посольство.

«Отправил по почте заявление о выходе из гражданства. Его номер – №700127131. Думаю, те, у кого есть доступ к российским базам данным, смогут без труда проверить мои слова. Визит был назначен на конец марта (да, оказывается есть серьезная очередь из желающих выйти из гражданства РФ). Но потом начался карантин. По телефону в посольстве сказали, что возобновят прием после 18-го июня», – написал он.

Казарин добавил, что планировал написать этот пост через полгода, дождавшись, когда Россия официально перестанет считать его своим подданным.

«Впрочем, месяцем раньше, месяцем позже – разницы особой нет», – отметил он.

Ранее сообшалось, что Шарий заявил о наличии у Казарина двух российских паспортов, полученных 29 апреля 2014 года в Крыму и 8 июля 2014 года в Москве.

По словам медиаэксперта, об этих документах знала гражданская жена журналиста, сотрудница издания «Новое время» Ольга Духнич. В августе 2019 года ее назвали «тупой овцой» нардепы от партии «Слуга народа» Максим Бужанский и Александр Дубинский из-за высказываний в беседе с тогдашним главой партии Дмитрием Разумковым.

Она заявила, что Бужанский ностальгирует «по СССР и временам Виктора Януковича».

Ранее глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал условия для двойного гражданства в Украине. При этом он отметил невозможность двойного гражданства с государством-агрессором.

До этого Кулеба уже исключал введение двойного гражданства с Россией. В то же время МИД Украины готовит закон о двойном гражданстве.

Также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал претензии украинских властей к тому, что у представителей ОРДЛО в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе есть российские паспорта.

Напомним, в Украине разрабатывают «программу иммиграции», предусматривающую введение двойного гражданства.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский хочет упростить получение гражданства для АТОшников и сбежавших из России.

Фото: Павел Казарин / Facebook

Наверх