Главная / НОВОСТИ / ПЦУ призвала не трогать Порошенко, иначе враг устроит реванш

ПЦУ призвала не трогать Порошенко, иначе враг устроит реванш

12-06-2020, 15:03 НОВОСТИ
84

В киевской митрополии ПЦУ призвали правоохранительные органы не преследовать экс-президента Петра Порошенко, чтобы не допустить реванша врага. Это указано в заявлении на сайте организации.

В ПЦУ сообщили, что в последнее время российские СМИ распространяют информацию, что обвинения против Порошенко связаны с его содействием созданию церкви и получению томоса от Вселенского Патриарха.

В заявлении подчеркнута недопустимость «любой политической мотивации» в деятельности правоохранительных органов и возбуждении уголовных дел против Порошенко.

«Более того, она будет опасной для гражданского мира в условиях российской агрессии, когда страна-агрессор с радостью использует любые конфликты внутри Украины во вред нашему государству и для достижения своих целей в гибридной войне», – указано на сайте.

В ПЦУ сообщили, что в течение прошлого года уже много раз сталкивались с тем, как юридическая система используется противниками организации для препятствования волеизъявлению религиозных общин, преследования духовенства и активных прихожан. Также в церкви заявили о давлении на представителей органов местной власти и самоуправления.

В церкви отметили, что единство и церковная независимость Украины «достались слишком дорогой ценой», которую заплатили поколения предков и продолжают платить «защитники от российской агрессии».

«Поэтому мы не можем допустить, чтобы враг воспользовался нашими внутренними недоразумениями, политическими спорами и несовершенством государственных институтов для разрушения этих достижений и осуществления реванша», – указано в сообщении.

Ранее Порошенко заявил, что Москва не смогла остановить признание ПЦУ. По его словам, православная церковь Эллады признала ПЦУ как «независимую, равноправную сестру» в семье поместных православных церквей.

До этого в ПЦУ заявили, что ее признала африканская церковь.

Также глава ПЦУ Епифаний пожаловался на давление РПЦ, а ранее он поблагодарил Порошенко за томос.

Кроме того, в октябре 2019 года в США Епифаний встретился с американским госсекретарем Майком Помпео.

Фото: spzh.news

Наверх