Главная / НОВОСТИ / Матери пленных устроили лежачий протест на Банковой

Матери пленных устроили лежачий протест на Банковой

12-06-2020, 15:43 НОВОСТИ
88

В Киеве под Офисом президента устроили лежачий протест около десяти матерей военных и волонтеров, которых удерживают в ОРДЛО. Об этом сообщает «112.ua».

Участницы акции протеста требуют от властей принять меры для освобождения удерживаемых. По словам женщин, их дети находятся в неволе с 2014 года, при этом никто не заинтересован в их освобождении.

Протестующие заявили, что будут лежать у Офиса президента, пока к ним не выйдут представители власти.

Мать одного из волонтеров Лидия Мисюренко рассказала, что дети митингующих в 2014 году пошли первыми защищать суверенитет Украины.

«Например, мой сын Борис совсем не служил в армии по состоянию здоровья, но, выполняя ст. 65 КУ, он вышел на Полтавскую площадь, был избран председателем самообороны области и со своими стоял на блокпостах, не пропуская титушек через Полтава-Киев, Полтава-Харьков. Титушек было очень много, они стояли там. А потом начали возить гуманитарную помощь на блокпосты и помогать военным частям», – отметила она.

Мать удерживаемого посетовала, что СМИ сообщали о военных и волонтерах только тогда, когда они были нужны. Также она раскритиковала правление команды экс-президента Петра Порошенко и рассказала об избиении на акции протеста в 2017 году.

«Пять лет ужасной порошенковской власти. У меня мороз по коже, как вспоминаю, как меня избитую бросили в автозак 8 мая 2017 года. У нас начиналась акция, мы законно ее оформили бессрочно. 97 дней стояли день и ночь в этой пыли и просили, чтобы нас принял Порошенко. Не принял, а избили и всех матерей отвезли в Печерский отдел милиции. Очень больно об этом вспоминать», – сказала Мисюренко.

Женщина сообщила, что в Офисе президента прекратили работу группы родственников удерживаемых лиц.

«Год назад мы поверили Владимиру Зеленскому и увидели, что его сердце бьется в унисон. После того, как он стал гарантом КУ, он пригласил нас на круглый стол по поводу пленных детей. Мы были увлечены этим, была поддержка матерям. Позже нашу группу при смене власти в Офисе президента просто закрыли, нас не нуждаются», – отметила участница акции.

Ранее родственники украинских пленных пришли к посольству Франции. Таким образом собравшиеся хотели привлечь внимание мирового сообщества к проблеме.

До этого президент Владимир Зеленский попросил Папу Римского помочь с освобождением пленных украинцев. В феврале он заявил, что готовится большой список пленных на обмен и с Россией начаты новые переговоры по обмену.

В конце 2019 года в Офисе президента сообщили, что 76 пленных вернулись на подконтрольную Украине территорию. Ранее освобождённый Александр Данильченко рассказал об условиях в плену.

Фото: PavlovskyNews

Наверх