Главная / НОВОСТИ / Украина стала членом Программы расширенных возможностей НАТО

Украина стала членом Программы расширенных возможностей НАТО

12-06-2020, 19:15 НОВОСТИ
102

Совет Североатлантического Альянса признал Украину членом Программы расширенных возможностей НАТО. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на пресс-службу организации.

Новый статус является частью партнёрской инициативы НАТО, цель которой — сотрудничество с партнёрами, которые внесли значительный вклад в миссии и операции под руководством Альянса.

«Как партнер НАТО Украина предоставила войска для операций союзников, в том числе в Афганистане и Косово, а также для Сил реагирования и учений НАТО. Союзники высоко ценят этот значительный вклад, который демонстрирует приверженность Украины евроатлантической безопасности», — объяснили в НАТО решение принять Украину в Программу.

В НАТО отметили, что такое членство даёт Украине индивидуальные возможности, в том числе расширенный доступ к программам по взаимодействию, широкий обмен информацией.

«Это решение признает значительный вклад Украины в миссии НАТО и демонстрирует неизменную приверженность Альянса своим партнерствам, несмотря на пандемию COVID-19», — отметила пресс-секретарь организации Оана Лунгеску.

На сегодняшний день у НАТО шесть партнёров в Программе расширенных возможностей — Австралия, Иордания, Финляндия, Грузия, Швеция и Украина.

В Альянсе обратили внимание на то, что этот статус не влияет на решение о вступлении страны в НАТО.

«Союзники по НАТО продолжают поощрять и поддерживать Украину в ее усилиях по проведению реформ, в том числе в сфере безопасности и обороны, гражданского контроля и демократического надзора, а также в борьбе с коррупцией», — говорится в сообщении.

До этого президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ «О годовой национальной программе под эгидой Комиссии Украина-НАТО на 2020 год». Принятая программа является документом, который направлен на реализацию стратегического курса на вступление Украины в НАТО, закреплённого в Конституции страны.

Напомним, что экс-спецпредставитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер предложил изменить правила приёма в НАТО для стран бывшего СССР.

Также напомним, что экс-спецпредставитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер предложил изменить правила приёма в НАТО для стран бывшего СССР. По словам дипломата, Россия не даёт бывшим республикам СССР, в частности Украине, Молдове и Грузии, вступать в Альянс, поэтому оккупировала часть их территорий. НАТО, в свою очередь, не хочет принимать эти страны в свой состав, поскольку, согласно пятой статье Альянса, это означает готовность НАТО воевать с РФ за оккупированные территории своих членов. Волтер видит выход из ситуации в отмене пятой статьи для стран бывшего СССР.

Фото: facebook

Наверх