Главная / НОВОСТИ / Пограничникам, задержавшим Саакашвили, грозит до 8 лет тюрьмы

Пограничникам, задержавшим Саакашвили, грозит до 8 лет тюрьмы

12-06-2020, 22:53 НОВОСТИ
93

Офис Генерального прокурора Украины завершил расследование относительно двух бывших должностных лиц погранслужбы, которые в 2018 году задержали Михаила Саакашвили во время его реадмиссии в Польшу. Об этом сообщается на сайте ОГПУ.

Пресс-служба Офиса генпрокурора сообщает, что действия пограничников квалифицируются как превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа по ч.2 ст.365 УК Украины.

Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от трёх до восьми лет с лишением права занимать соответствующие должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

В начале февраля 2020 года следователи ГБР провели обыски на территории Одесской области и в Киеве и сообщили о подозрении в превышении власти экс-руководству Государственной пограничной службы за перемещение бывшего главы Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили за пределы Украины.

Ранее Верховный суд признал законным выдворение Саакашвили в Польшу.

Напомним, что 7 мая Президент Украины Владимир Зеленский назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ.

Саакашвили «послал к чёрту» бизнесмена, который спросил о «конкретных делах» Нацсовета реформ.

Также глава Исполкома Национального совета реформ при президенте Украины сообщил, что в его полномочиях менять законодательную нормативную базу.

Кроме того, генеральный прокурор Ирина Венедиктова и Саакашвили встретились с представителями Нацсовета и бизнес-ассоциаций, чтобы обсудить пути уменьшения давления на бизнес и повышения у него доверия к правоохранительным органам.

Напомним, президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что назначение Саакашвили на должность в украинском правительстве оскорбляет общество. Грузинский лидер добавила, что Киев и Тбилиси должны вместе работать над «общими планами для НАТО и Евросоюза», но информация о вероятном назначении экс-президента Грузии привела к тому, что между странами возник «дефицит доверия».

Зурабишвили отметила, что реакция грузинской власти на назначение Саакашвили на должность главы исполнительного комитета реформ в Украине была нормальной.

Ранее в новом выпуске «Чисто News» студии «Квартал-95» отреагировали на новость о возможном возвращении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в украинскую политику.

Фото: facebook

Наверх