Главная / НОВОСТИ / «Слуги народа» хотят ввести ответственность за публикацию переписок

«Слуги народа» хотят ввести ответственность за публикацию переписок

14-06-2020, 18:34 НОВОСТИ
72

Стало известно, что согласно законопроекту №3605 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возмещения вреда за боль и сожаление», внесённому нардепами из фракции «Слуга народа», вводится ответственность за публикацию переписок людей без их согласия. Об этом сообщает «Судебно-юридическая газета».

Согласно законопроекту, в 11 статье Гражданского кодекса, моральный вред меняется на понятие «вред за боль и сожаление». Соответственно далее по тексту ГК понятие морального вреда также меняется (такая же замена происходит в Хозяйственном кодексе).

Кроме того, проектом закона предусмотрено дополнение к статье 23 ГК о том, в чем заключается вред за боль и сожаление: «Во вреде, нанесенном чувствам в связи с нарушением тайны переписки и записей конфиденциального характера, вмешательством в частную жизнь лица вследствие несанкционированной фотосъемки, разглашением сведений о частной жизни, разглашением недостоверной информации о лице».

В Судебно-юридической газете поясняют, что депутаты предлагают дополнить статью узкими случаями, которые связаны с определенными утечками информации о лице, которое этого не желало. Например, когда журналисты фотографируют переписку нардепов в зале Верховной Рады. В случае принятия закона нардепы смогут засудить СМИ за публикацию переписки или фотосъемки.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский 9 июня внес в Верховную Раду законопроект о народовластии через всеукраинский референдум. На данный момент текст законопроекта отсутствует на сайте Рады. Последний этап прохождения документа — передан на рассмотрение руководству.

Кроме этого, экс-лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук считает законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум» опасным, поскольку он «создает возможности для манипуляций общественным мнением». Нардеп заявил, что референдумом воспользуются не граждане, а олигархи или российские агенты.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия признала избранным народным депутатом от партии «Слуга народа» Дениса Маслова вместо Александра Ткаченко, назначенного на должность главы Министерства культуры.

Ещё партия «Слуга народа» определилась с руководителями ячеек в Закарпатской области и Киеве. Это народные депутаты Игорь Кривошеев и Николай Тищенко соответственно.

Фото: 24 канал

Наверх