Главная / НОВОСТИ / Кулеба: Украина держит минский процесс на аппарате ИВЛ

Кулеба: Украина держит минский процесс на аппарате ИВЛ

14-06-2020, 21:09 НОВОСТИ
70

Минский процесс по мирному урегулированию конфликта на Донбассе находится «на аппарате искусственной вентиляции легких», но Украина со своими международными партнёрами поддерживает его жизнеспособность. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью «Укринформу».

По его словам, в вопросе урегулирования на Донбассе украинская сторона руководствуется активной наступательной дипломатией.

«Это, по нашему мнению, единственный способ создать такую ситуацию, когда Россия, в конце концов, будет вынуждена идти на конструктив», — отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что в таком случае аргументы России о якобы саботаже «Минска» со стороны Украины выглядят абсурдно на фоне действий дипломатов. При этом международные партнеры признают конструктивность предложений Украины и попытки найти решение.

«Я бы сказал, «Минск» не умер, но Украина держит его на немецко-французском аппарате искусственной вентиляции легких. Простите за черный юмор», — отметил Кулеба.

Глава МИД подчеркнул, что цель Украины – вернуть территории, но не на условиях России.

«Если мы послушаем официальные заявления о целях России, то они заключаются в содействии возвращению отдельных районов Донецкой и Луганской областей в состав Украины, но на условиях, по сути России», — добавил Кулеба.

Ранее представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что любые попытки украинских властей изменить минские договоренности и очередность шагов их выполнения могут привести к «непоправимым последствиям».

Кроме этого, он добавил, что власти Украины отказались обсуждать политическую часть Минских соглашений с представителями «ДНР» и «ЛНР».

Напомним, что в Минске состоялась встреча российской и украинской делегаций трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Ещё, вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что экс-президент Украины и председатель контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кучма не раз поднимал вопрос деоккупации Крыма во время переговоров в Минске, но россияне на это «очень резко реагировали».

Фото: Укринформ

Наверх