Главная / НОВОСТИ / В НСЖУ осудили нападение на журналистов Шарий.нет

В НСЖУ осудили нападение на журналистов Шарий.нет

15-06-2020, 11:05 НОВОСТИ
53

В Национальном союзе журналистов Украины осудили нападения на журналистов сайта «Шарий.net», которые произошли 11 и 12 июня в Киеве во время акций протеста в поддержку подозреваемого в убийстве Сергея Стерненко. Об этом сообщил в Facebook глава НСЖУ Сергей Томиленко.

11 июня акция проходила под зданием Главного следственного управления Службы безопасности Украины, а 12 июня – под Шевченковским районным судом.

«Два дня во время акций протеста в Киеве активисты препятствовали деятельности «не таких» журналистов. Группа поддержки одесского активиста Сергея Стерненко, которому СБУ объявила подозрение в умышленном убийстве, препятствовала журналистской деятельности сотрудников информационного агентства «Шарий.net»…», – указано в сообщении.

В НСЖУ заявили, что корреспондентов называли «пропагандистами», в их адрес звучала нецензурная брань и угрозы, а 12 июня к ним применили физическую силу. При этом из-за агрессии толпы полиция выводила журналистов с акций протеста.

«В Национальном союзе журналистов Украины осуждают травлю представителей медиа и призывают граждан свое несогласие с редакционной политикой того или иного СМИ выражать цивилизованным способом», – подчеркнул Томиленко.

Он отметил, что на видеоматериалах на Youtube-канале медиаэксперта Анатолия Шария видно, что 11 июня сторонники Стерненко при виде журналистов «Шарий.net» бросились к ним, начали нецензурно ругаться, угрожать и провоцировать их на конфликт.

В свою очередь полицейские не пытались усмирить людей, а советовали корреспондентам покинуть место происшествия со словами «вы видите, что здесь делается, отойдите, пожалуйста».

«Стоит отметить, что журналистка «Шарий.net» Нелли Керечанин неоднократно подчеркивала полиции и активистам, что она выполняет редакционное задание, а препятствование ее деятельности является нарушением украинского законодательства: «Они провоцируют нас и выгоняют, но почему мы должны пойти?», – написал Томиленко.

В ответ правоохранители просили журналистов отойти в безопасное место для оформления заявления в полицию.

Также Томиленко привел данные директора информагентства «Шарий.нет» Аллы Бондаренко о том, что 12 июня неизвестные из толпы под стенами Шевченковского районного суда несколько раз ударили журналиста Александра Мангуша в ногу и область почек, а журналиста Владимира Самарского – в спину.

Также под ноги журналистам бросали петарды и провоцировали массовое избиение работников СМИ.

«Национальный союз журналистов Украины осуждает разделение журналистов на «правильных» и «неправильных». В НСЖУ убеждены, что если у граждан есть претензии к материалам определенных медиа, то такие вопросы нужно решать в правовом поле, а не нападать, угрожать, оскорблять и травить журналистов», – заявили в организации.

Также Томиленко заявил, что правоохранители должны прилагать надлежащие усилия для борьбы с препятствованием журналистской деятельности, а агрессия и травля работников СМИ должны наказываться.

«Национальный союз журналистов Украины призывает коллег, независимо от СМИ, в которых они работают, и от политических взглядов владельцев этих СМИ, однозначно осуждать любые проявления препятствование журналистской деятельности и не поощрять разделение журналистов на «правильных» и «неправильных», – подчеркнули в НСЖУ.

Также Томиленко отметил, что у информационного агентства «Шарий.нет» есть государственная регистрация Министерства юстиции Украины. Кроме того, журналистский статус корреспондентов «Шарий.нет» подтверждается редакционными удостоверениями официально зарегистрированного украинского информагентства.

«Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «угроза или насилие в отношении журналиста» являются уголовными преступлениями, за которые предусмотрено лишение свободы», – подчеркнул Томиленко.

**Два дні під час акцій протесту у Києві активісти перешкоджали діяльності «не таких» журналістів**

Група підтримки…

Опубликовано Sergiy Tomilenko Воскресенье, 14 июня 2020 г.

Напомним, на суде у Стерненко напали на журналистов Шарий.нет. При этом его сторонники били одного из журналистов по почкам и отбегали. Также одному из корреспондентов мешали вести видеосъемку и выбили телефон из рук, при этом устройство разбилось.

До этого, 11 июня, возле здания Службы безопасности Украины, где Стерненко вручили подозрение, его побратимы напали на журналистов издания «Шарий.нет». При этом полицейский стал просить корреспондентов покинуть место событий, чтобы «не провоцировать конфликт».

В июне 2018 года в НСЖУ прокомментировали нападение на журналистку Шарий.NET Антонину Белоглазову во время акции протеста националистов возле Управления патрульной полиции. Она пострадала в результате действий злоумышленника, вылившего ей на голову из пластиковой бутылки неизвестное прозрачное вещество с ощутимым химическим запахом.

До этого ООН осудила нападение С14 на журналистку Шарий.net. Подробнее об инциденте можно прочесть в этой статье.

Также журналист Шарий.net Неля Керечанин выступила на дискуссии «Солидарность международных организаций в поддержке требований безопасности для украинских журналистов», которую организовал Национальный союз журналистов Украины.

Фото: скриншот видео

Наверх