Главная / НОВОСТИ / Кулеба заявил о провокации на Закарпатье, которая могла ухудшить отношения с Венгрией

Кулеба заявил о провокации на Закарпатье, которая могла ухудшить отношения с Венгрией

15-06-2020, 12:46 НОВОСТИ
23

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в Свалявском мемориальном парке на Закарпатье произошел акт вандализма, что является провокацией для дестабилизации отношений с Венгрией. Об этом он сообщил в Facebook.

До этого, 13 июня, секретарь совета парка Дьердь Дупко сообщил в Facebook, что на задней части Стены плача сорвали и осквернили панно, содержащее информацию на украинском, венгерском и немецком языках.

«Печальной новостью выходных стала информация о вандализме в важном месте для украинцев венгерского происхождения – у Стены плача в Свалявском мемориальном парке. Этот акт вандализма является провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации на Закарпатье, кто-то хочет помешать нам в преодолении разногласий с Венгрией», – отметил Кулеба.

Министр сообщил, что «этот позорный акт» уже расследуют правоохранители.

«Убежден, виновных обязательно найдут и накажут, как это было с поджигателями Венгерского дома в Ужгороде. Несмотря на все словесные и физические провокации, верю, что Украина и Венгрия способны найти взаимоприемлемые решения, чтобы урегулировать спорные вопросы, не пересекая красных линий одной из сторон», – написал Кулеба.

Он добавил, что будет работать над этим с главой венгерского МИД Петером Сийярто.

«Украинские венгры, как и представители других национальных меньшинств, являются важной и неотъемлемой частью украинского общества. И я понимаю, что они не менее важны для Венгрии. Нельзя позволять использовать провокации для очередной раскрутки темы антивенгерских настроений в Украине и антиукраинских настроений в Венгрии, и нагнетания напряжения в украинском-венгерских отношениях», – подчеркнул Кулеба.

Сумною новиною вихідних стала інформація про вандалізм у важливому місці для українських угорців — біля Стіни плачу в…

Опубликовано Dmytro Kuleba Воскресенье, 14 июня 2020 г.

Ранее в Венгрии назвали украинский закон об образовании «полуфашистским». Власти страны хотят, чтобы Украина изменила языковые пункты этого закона.

При этом в МИД Украины заявили, что премьер-министра Венгрии Виктор Орбан хочет создать анклав на Закарпатье.

Ранее СБУ возбудила уголовное дело из-за газеты закарпатских венгров.

Также министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал, на каких условиях Венгрия разблокирует вступление Украины в НАТО. При этом Кулеба сообщал, что Венгрия никогда не отрицала перспективу вступления Украины в ЕС.

Кроме того, из-за украинского языка Румыния, Венгрия и Литва устроили перепалку в Европарламенте.

Ранее народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович заявил, что в заключении Венецианской комиссии нет оснований для того, чтобы пересматривать закон о языке.

Фото: УП

Наверх