Главная / НОВОСТИ / Разумков прокомментировал нападение на журналистов Шарий.нет

Разумков прокомментировал нападение на журналистов Шарий.нет

15-06-2020, 15:05 НОВОСТИ
94

Спикер Верховной Рады отреагировал на нападение на журналистов издания «Шарий.нет», которое произошло сегодня, 15 июня, под зданием Шевченковского райсуда Киева. Свою позицию он озвучил во время брифинга.

Одна из журналистов спросила у Разумкова, будут ли какие-то реакции от народных депутатов и от него лично.

«Я уверен, что здесь должны реагировать и правоохранительные органы, потому что вне зависимости от того, нравится или не нравится СМИ, это ваша работа – освещать то, что происходит в стране. Я уверен, на это будет реагировать и комитет по вопросам свободы слова. И здесь должно быть равное отношение ко всем, независимо от того, с какого ты СМИ», – отметил он.

Также спикер парламента подчеркнул, что у журналистов должна быть возможность свободно работать на всей территории Украины. «…Пока что на территории, которая подконтрольная, но я уверен, что в дальнейшем и в Крыму, и на временно оккупированных территориях», – сказал он.

Кроме того, Разумков ответил, возможно ли что-то сделать на законодательном уровне, чтобы исключить нападения.

«Смотрите, на законодательном уровне оно уже закреплено – вам гарантируется выполнение ваших профессиональных обязанностей. Это не законодательный уровень, это выполнение закона. То есть, принять еще один закон, который не все и не до конца будут выполнять, – это не очень логично. А что зависит от парламента, мы это делали, делаем и будем делать», – заявил спикер ВР.

Ранее сообщалось, что возле суда сторонники подозреваемого в умышленном убийстве Сергея Стерненко напали на журналистов Шарий.нет. Напомним, суд избирает фигуранту дела меру пресечения. Поддержать его пришли нардепы от «Европейской солидарности» и «Голоса, представители Нацкорпуса и Вита Заверуха, которую обвиняли в расстреле гаишников.

В то же время начальник полиции Андрей Крищенко не стал напрямую отвечать на вопросы о нападении на журналистов «Шарий.net».

До этого, 12 июня, на суде у Стерненко напали на журналистов Шарий.нет. При этом его сторонники били одного из журналистов по почкам и отбегали. Также одному из корреспондентов мешали вести видеосъемку и выбили телефон из рук, при этом устройство разбилось.

Также 11 июня возле здания Службы безопасности Украины, где Стерненко вручили подозрение, его побратимы также напали на журналистов издания «Шарий.нет». При этом полицейский стал просить корреспондентов покинуть место событий, чтобы «не провоцировать конфликт».

В Национальном союзе журналистов Украины осудили нападения на журналистов сайта «Шарий.net»

До этого побратимы подозреваемого в умышленном убийстве штурмовали здание Шевченковского районного суда, где фигуранту дела избирают меру пресечения.

Также освобождённый в сентябре 2019 года в рамках обмена Украины и России крымчанин Владимир Балух соврал, что в побратимов Стерненко, собравшихся у здания суда, петарду бросила журналистка «Шарий.net».

Фото: скриншот видео

Наверх