Главная / НОВОСТИ / Посольство Украины в США поблагодарило McDonald’s за украинский язык

Посольство Украины в США поблагодарило McDonald’s за украинский язык

17-06-2020, 13:42 НОВОСТИ
26

Посольство Украины в Соединенных Штатах Америки поблагодарило компанию McDonald’s за решение вести бизнес в Украине исключительно на украинском языке. Это указано в Twitter посольства.

Несмотря на массовую критику этой инициативы внутри украинского общества, представители диппредставительства считают правильной возможность делать онлайн-заказы в McDonald’s только на украинском или английском языках.

«Мы всецело понимаем McDonalds, названия еды на украинском языке звучат значительно вкуснее. Большое спасибо компании за твердую позицию в отношении украинского языка в меню магазинов McDonald’s в Украине. Теперь мы можем сказать: «Изучайте украинский язык с McDonald’s», – указано в сообщении.

We totally understand @McDonalds, names of food in Ukrainian sound much yummier 😋

Many thanks to the company for their firm position regarding Ukrainian language in the menus of McDonald’s stores in Ukraine.

Now we can say: “Learn Ukrainian with McDonald’s”😁💪 pic.twitter.com/jOXUdLQ5kQ

— UKR Embassy in USA (@UKRintheUSA) June 16, 2020

До этого, 14 июня, медиаэксперт Анатолий Шарий раскритиковал в Telegram языковую политику компании. По его словам возможность делать онлайн-заказы только на украинском или английском языках показывает отношение к половине населения Украины, которая говорит на русском.

В то же время в McDonald’s заявили, что основной язык общения компании в Украине – украинский, согласно законодательству страны. В частности, на государственном языке компания ведет официальную документацию, оформляет рекламу и общается в соцсетях.

Кроме того, украинский язык в приоритете при общении с посетителями, но работники готовы перейти на русский язык в случае соответствующей просьбы.

Напомним, почти половина украинцев считает, что русский язык – историческое достояние Украины, которое нужно развивать. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Ранее поляк расстрелял украинцев из газового пистолета из-за украинского языка.

До этого спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что закон о государственном языке нужно менять.

Отметим, что 25 апреля 2019 года Рада приняла закон о языке, который расширяет сферу применения украинского языка. Закон предусматривает украинизацию всех публичных сфер, но оставляет право использовать любые другие языки в повседневной жизни.

После этого редакция Шарий.net рассказала о положениях языкового закона.

Также Рада на три года отложила ответственность за нарушение закона о языке. В то же время в Венгрии раскритиковали его, а глава венгерского МИД назвал закон «неприемлемым».

Кроме того, больше полусотни нардепов пожаловались в КСУ на закон о языке. В то же время постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Совбез ООН должен беспристрастно оценить украинский закон.

При этом Киев направил в Совбез ООН письмо по языковому закону.

Раскритиковала его и Венецианская комиссия: она призвала Украину приостановить действие закона о госязыке до того времени, пока не будет принят закон о языковых правах национальных меньшинств.

А народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович отметил, что в заключении Венецианской комиссии нет оснований для пересмотра закона о языке. При этом экс-президент Петр Порошенко призвал «не лезть турбоклешнями» к закону.

Наверх