Главная / НОВОСТИ / Шмыгаль заявил, что украинская энергетика должна работать на угле

Шмыгаль заявил, что украинская энергетика должна работать на угле

17-06-2020, 16:45 НОВОСТИ
53

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что главным топливом для производства украинской электроэнергии должен стать уголь. Об этом он сообщил на заседании Кабинета министров.

Шмыгаль считает, будто такое решение гарантирует надёжный рынок сбыта для отечественных шахт. В случае, если правительство примет соответствующее решение, государственные компании, в частности, «Центрэнерго», обяжут закупать уголь из украинских государственных шахт.

«Основным топливом для производства электроэнергии должен быть украинский уголь. Мы закупаем импортный газ в то время, как наши шахтеры сидят без работы из-за отсутствия рынка сбыта. Эту ситуацию необходимо изменить», — подчеркнул Шмыгаль.

Ранее сообщалось, что в Украине впервые угольные ТЭС вырабатывают больше энергии, чем АЭС.

Также в апреле Кабинет министров Украины перенес дату введения новых пошлин на импорт российского угля. До этого Украина ввела спецпошлину на импорт угля из России.

До этого Кабмин решил создать предприятие «Укруголь». С его помощью хотят улучшить систему реализации угля, добытого на государственных шахтах.

Кроме того, президент Владимир Зеленский рассказал, как собирается защищать угольную отрасль в Украине. Ранее он потребовал погасить долги перед шахтерами, иначе Кабмин останется без зарплат.

Фото: expert.ru

Наверх