Главная / НОВОСТИ / В Минздраве спрогнозировали число умерших до конца года

В Минздраве спрогнозировали число умерших до конца года

18-06-2020, 12:25 НОВОСТИ
24

Украина идет по сценарию развития эпидемии коронавируса с умеренной сезонностью. Об этом 18 июня рассказал на брифинге главный санитарный врач Виктор Ляшко.

Он объяснил, что в Минздраве смоделировали четыре сценария с учетом сезонности распространения COVID-19:

  • cезонность отсутствует (черный сценарий) — до конца года ожидается около 7000 смертей;
  • сезонность умеренная (желтый сценарий) – около 4000;
  • сезонность выше средней (желто-зелены сценарий) – 2500;
  • сезонность нулевая (зеленый сценарий) – не более 1000.

По словам Ляшко, сейчас Украина движется по желтому сценарию.

«К сожалению у нас уже сейчас 966 случаев смертей. Мы достигли этого показателя. Мы не можем говорить, что у нас коронавирусная болезнь имеет нулевую сезонность. Мы можем рассчитывать только на умеренную или между умеренной и нулевой сезонностью», — сказал Ляшко.

Он добавил, что сезонность не является сейчас доскональным фактором. По его словам, есть шанс выйти на желто-зеленый сценарий, если в обществе начнут выполнять рекомендации Минздрава.

«По какому сценарию мы пойдем – по желтому или желто-зеленому – по большей мере зависит от нас. Потому, сознательно снимая маску в общественных зданиях, задумайтесь об этих цифрах, о цифрах, которые могут повлиять на людей, в частности, на людей из группы риска», — сказал Ляшко.

В Минздраве спрогнозировали число умерших до конца года

До этого в Минздраве сообщили о возможном ужесточении карантина с 22 июня.

Также экс-министр экономики Тимофей Милованов считает, что смерть 7500 украинцев лучше, чем ужесточение карантина. Он добавил, что 7 500 смертей – это значительно меньше, чем 120-140 тысяч, которые могли бы случиться без карантина при «черном сценарии».

Ранее сообщалось, что в Украине будут по-новому определять выздоровевших от COVID-19.

По прогнозам Минздрава, в 20-х числах июня в Украине может наступить нулевой прирост заболевания COVID-19. Также в министерстве сообщили, что украинской вакцины от коронавируса не будет. В то же время ученые выяснили, какие люди могут быть невосприимчивы к коронавирусу.

Перед второй волной коронавируса Минздрав рассчитывает провести массовую вакцинацию от гриппа. В то же время президент Владимир Зеленский признался, что хотел заразиться COVID-19.

Фото: verge.zp.ua

Наверх