Главная / НОВОСТИ / Верещук: пока Путин у власти, по Крыму – тупик

Верещук: пока Путин у власти, по Крыму – тупик

18-06-2020, 12:35 НОВОСТИ
30

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук заявила, что Украина не сможет вернуть Крым, пока президентом России является Владимир Путин. Об этом она сказала в интервью изданию «Гордон».

«Какие бы мы не делали попытки зайти сбоку, слева, снизу, сверху, консультативный совет, – все, все, все – мы не решаем основного: прекращение огня. Все же очень просто, кажется. Первый пункт Минских соглашений: прекратить огонь. Мы даже этого протокола не можем выполнить. Мы уже 20 с лишним раз прекращали огонь, договаривались о перемирии. Вы помните: хлебное, новогоднее, к 1 сентября, пандемия… Что мы только ни делали… Более 20 раз огонь не прекращается. Вывод – платформа не работает. Несмотря на это, я понимаю, что другой платформы нет», — рассказала Верещук о ситуации на Донбассе.

Она отметила, что сейчас нельзя сворачивать «Минск», потому что есть тактические задачи, которые нужно довести до конца.

«Если бы у меня сейчас была возможность говорить с Путиным… Вы знаете, давайте искренне друг другу зададим вопрос: нужен ли Донбасс Путину? Вот так, искренне. Я считаю, что нет, он ему не нужен. Нужен ли Крым Путину? Я считаю, что Крым ему нужен. Он хочет – я лично так считаю – чтобы мы погрязли в Донбассе, чтобы мы постоянно фокусировались только на Донбассе, разделили эти вопросы – Крым отдельно, Донбасс отдельно – забыли о Крыме, вынесли его за скобки», — отметила Верещук.

Она не исключает, что Путин выведет войска или предоставит какой-то общий контроль за границей и «через некоторое время с барского плеча позволит нам там провести выборы».

«Но это не решает вопрос. Источник агрессии – Россия, источник агрессии – Кремль. И агрессия одинакова – как Крым, так и Донбасс. И здесь тупик полный. И здесь надо себе искренне сказать и не бояться этого: «Давайте так. Мы действительно должны сделать все, чтобы люди не гибли. <…>

Давайте тогда договоримся, как мы разведем войска. Это надо сделать. Создадим демилитаризованную зону, сделаем так, чтобы мы не убивали друг друга: чтобы ни снайпер, ни 122 (калибр – прим. Ред.), ни одна винтовка не была в зоне досягаемости. И будем думать, как дальше жить». Если бы Путин на это пошел. Но он не хочет этого. Пока мы фокусируемся там, где горит, где болит, где убивают, мы не можем сфокусироваться на Крыме. Здесь тупик. Как по мне, тупик. Пока Путин у власти – тупик», — считает Верещук.

Ранее президент Владимир Зеленский захотел вернуть Крым в повестку дня.

Также МИД оправдал получение крымчанами российских паспортов. В ведомстве заявили, что проукраинских активистов и журналистов преследовала российская власть, поэтому они опасались отказываться от российского гражданства.

Кроме того, постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил, что цель Российской Федерации в Крыму – превратить полуостров в военную базу и расширить экспансию за пределы Черного моря. Кориневич подчеркнул, что Россия нарушила Договор об обычных вооруженных силах в Европе, оккупировав Крым, а это может привести к последствиям не только в Черноморском регионе.

А премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подчеркнул, что вода физически не может подаваться в Крым. Премьер добавил, что сейчас вода в Крым не подаётся, и этим вопросом должна заниматься Россия.

Отметим, что Кабинет министров планирует создать в Крыму десять районов, а также утвердил список 129 районов в Украине вместо нынешних 490.

Также экс-посол США в Украине Джон Хербст во время онлайн-конференции на тему «Украина в Конгрессе» заявил, что Украине стоит и дальше использовать политику прекращения подачи воды в Крым, поскольку это помогает оказывать международное давление на Россию.

Фото: 3oko.com.ua

Наверх