Главная / НОВОСТИ / Венедиктова попросила отложить суд по мере пресечения для Порошенко из-за смерти его отца

Венедиктова попросила отложить суд по мере пресечения для Порошенко из-за смерти его отца

18-06-2020, 14:45 НОВОСТИ
103

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова написала заявление с просьбой перенести суд по избранию меры пресечения экс-президенту Петру Порошенко, в связи со смертью его отца. Документ опубликовало издание «Страна».

В заявлении указано, что у Порошенко умер член семьи, а согласно КПК Украины уважительной причиной проигнорировать судебное заседание может быть смерть близких родственников.

В заявлении не указано, на какую дату будет перенесено заседание по избранию меры пресечения Порошенко.

В заявлении стоит дата 16.06.2020. В этот же день у Порошенко умер отец и в этот же день адвокаты экс-президента заявили, что похороны запланированы на 18 июня – день суда.

Венедиктова попросила отложить суд по мере пресечения для Порошенко из-за смерти его отца

Вчера, 17 июня, пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в Facebook написал, что из-за суда похороны переносятся на 19 июня.

Напомним, 16 июня умер отец пятого президента Украины Алексей Иванович Порошенко.

До этого сообщалось, что ОГП попросит арестовать Порошенко с возможностью внесения залога.

15 июня Порошенко прибыл в Апелляционный суд Киева на допрос по делу о сдаче Крыма. В то же время экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал «политической местью» дело против политика.

Ранее в Европарламенте предостерегли украинскую власть от преследования Порошенко. Делегация Европарламента по связям с Украиной опубликовала заявление, в котором сообщается, что дело бывшего президента будет под пристальным наблюдением со стороны этой институции.

До этого Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований Украины 10 июня принудительно привести на допрос Порошенко. Он вызван в качестве свидетеля.

Ранее адвокат Игорь Головань во время пресс-конференции сообщил, что Порошенко не придёт на допрос в Государственное бюро расследований по делу о «плёнках Байдена».

К тому же, другой адвокат Илья Новиков, защищающий интересы экс-президента, сообщил, что материалы для дела о сокрытии перемещения картин через границу следователи брали из Википедии.

Ранее бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что Зеленский должен вместо преследования Порошенко узнать, где народный депутат Андрей Деркач взял записи разговоров на президентском уровне. По словам бывшего посла, в преследовании предшественников «нет ничего хорошего».

Также в киевской митрополии ПЦУ призвали правоохранительные органы не преследовать экс-президента Петра Порошенко, чтобы не допустить реванша врага.

Фото: УНИАН

Наверх