Главная / НОВОСТИ / В МИД Украины прокомментировали участие Донбасса и Крыма в российском референдуме

В МИД Украины прокомментировали участие Донбасса и Крыма в российском референдуме

18-06-2020, 15:53 НОВОСТИ
88

Привлечение владельцев российских паспортов на Донбассе и в Крыму к участию в референдуме по изменениям в Конституцию России исказит и поставит под сомнение результат общероссийского голосования. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко в ответ на запрос «Радио Свобода».

«В Министерстве иностранных дел Украины воспринимают заявления российской оккупационной администрации о намерениях обеспечить голосование жителей оккупированных территорий Донбасса с незаконно выданными паспортами гражданина РФ на российском референдуме об изменениях в Конституцию как очередную попытку нарушения государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», — сообщила Зеленко.

Она отметила, что решение о массовой выдаче российских паспортов гражданам Украины на Донбассе является «грубым вмешательством во внутренние дела Украины и продолжением российских попыток ползучей аннексии украинского Донбасса».

«Украина вместе с иностранными партнерами неоднократно указывала на то, что незаконная паспортизация на оккупированных территориях Донбасса рассматривается как сознательный шаг, направленный на разрушение Минских договоренностей, стороной которых является РФ», — отметила Зеленко.

По её словам, если крымчане с российскими паспортами примут участие в этом голосовании, то его легитимность будет «юридически ничтожной».

Ранее в МИД заявили, что Россия обостряет ситуацию на Донбассе, чтобы снять саннции. В то же время представители РФ на заседании Совета безопасности ООН заявили, что глобальное прекращение огня невозможно без снятия санкций.

Также МИД оправдал получение крымчанами российских паспортов. В частности, в ведомстве заявили, что проукраинских активистов и журналистов преследовала российская власть, поэтому они опасались отказываться от российского гражданства.

До этого медиаэксперт Анатолий Шарий заявил о наличии у украинского журналиста «Радио Свобода», телеведущего «Суспильного» Павла Казарина двух российских паспортов, полученных 29 апреля 2014 года в Крыму и 8 июля 2014 года в Москве.

Также сообщалось, что президент России Владимир Путин собирается раздать квартиры украинским силовикам в Крыму, принявшим российское гражданство. Также он подписал закон, упрощающий получение гражданства РФ для украинцев.

До этого закон об упрощенном приеме в российское гражданство граждан Украины, Беларуси, Казахстана и Молдавии приняла Госдума РФ.

Фото: Korrespondent.net

Наверх