Главная / НОВОСТИ / ЕС продлил на год санкции против России из-за Крыма

ЕС продлил на год санкции против России из-за Крыма

18-06-2020, 16:59 НОВОСТИ
75

Совет Европейского союза 18 июня продлил еще на год санкции против России, введенные за аннексию Крыма. Об этом сообщил в глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба в Twitter.

«Сегодня Совет ЕС продлил до июня 2021 санкции против РФ за незаконную оккупацию Крыма. Благодарен за это решение», — написал Кулеба.

Дипломат добавил, что надо повышать давление за нарушение прав человека, «паспортизацию», запуск железнодорожного сообщения через Керченский пролив и незаконные голосования в Крыму.

Впервые ЕС ввёл санкции против России за Крым в июле 2014 года.

Today @EUCouncil extended until June 2021 sanctions against Russia for the illegal occupation of Crimea. Well-appreciated! We need to step up pressure for human rights violations, illegal issuing of passports, Kerch railway construction, Russian polling in Crimea #CrimeaIsUkraine

— Dmytro Kuleba (@DmytroKuleba) June 18, 2020

Ранее в МИД Украины заявили, что Россия обостряет ситуацию на Донбассе, чтобы снять санкции.

До этого члены Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества проголосовали за текст обращения Комитета о необходимости сохранения санкций против России в контексте COVID-19.

Также на рассмотрение Сената Конгресса США был внесен законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток-2». По информации СМИ, законопроект расширяет санкции в рамках закона об энергетической безопасности Европы. Целью инициативы является блокировка завершения строительства СП-2.

В то же время Россия на заседании Совета безопасности ООН заявила, что глобальное прекращение огня невозможно без снятия санкций.

Также президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкционный список, куда вошли Эрмитаж, Пушкинский музей, МГУ и другие организации. Перечень юридических лиц, к которым на три года применяются ограничения, опубликован на сайте президента в приложении к решению Совета национальной безопасности от 14 мая 2020 года.

Фото: Shutterstock

Наверх