Главная / НОВОСТИ / Порошенко посмеялся над смягчением требований прокуратуры

Порошенко посмеялся над смягчением требований прокуратуры

18-06-2020, 18:27 НОВОСТИ
73

Экс-президент Петр Порошенко посмеялся над ослаблением требований прокуратуры относительно меры пресечения, которую ему избирали в Печерском райсуде Киева. Так он отреагировал на ситуацию во время выступления под зданием суда после заседания.

До этого представитель стороны обвинения потребовала для Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства с запретом покидать Украину. Ранее в ОГП заявляли, что будут требовать ареста.

«Сейчас мы пришли в суд, продемонстрировав, что мы их не боимся, правда с нами. Они пытались дать нам взятку – заменить арест с удержанием под стражей пятого президента Украины…», – заявил Порошенко.

В ответ толпа начала скандировать: «Седьмого!», и политик засмеялся. Затем он продолжил речь.

«И они сказали о том, что достаточным оказывается личное обязательство. Нет, Порошенко взяток не брал, не берет и брать не будет. Тем более, что они это делают, чтобы изъять паспорт и не дать Порошенко возможность мобилизовать мир в поддержку Украины так, как мы это делали пять лет моей каденции. А сейчас нам как воздух нужно единство мира в противостоянии России, потому что мы с вами должны защитить нашу землю, нашу страну и наш народ», – отметил экс-президент.

Также он поблагодарил за поддержку своих сторонников. «Вы сделали чудо», – сказал Порошенко.

При этом он назвал «печерское правосудие» символом отсутствия верховенства права.

«Печерское правосудие стало именем нарицательным, которым характеризуются самые большие одиозные преступления и когда упекли в тюрьму Луценко (экс-генпрокурор, – прим. Ред.), … и Тимошенко (лидер партии «Батькивщина», – прим. Ред.), но они должны помнить, чем закончилась судьба судей, например, господина Киреева, и где он сейчас», – сказал Порошенко.

Он добавил, что Киреев сейчас в Москве.

«Когда мы пришли к этой женщине, которая называется генеральным прокурором, получать подозрение, они убежали», – отметил экс-президент.

До этого прямо в зале Печерского суда Порошенко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому и заявил, что не боится его.

После стало известно, что Печерский районный суд Киева отложил рассмотрение избрания меры пресечения экс-президенту, лидеру партии «Европейская солидарность» Петру Порошенко, подозреваемому в деле о назначении замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко. По решению судьи, очередное судебное заседание пройдет 1 июля в 14:00.

Ранее сообщалось, что Офис Генерального прокурора будет ходатайствовать перед судом о взятии под стражу экс-президента, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, подозреваемого в деле о назначении заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Ранее экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал «политической местью» дело против Порошенко.

Ранее в Европарламенте предостерегли украинскую власть от преследования Порошенко. Делегация Европарламента по связям с Украиной опубликовала заявление, в котором сообщается, что дело бывшего президента будет под пристальным наблюдением со стороны этой институции.

До этого Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований Украины 10 июня принудительно привести на допрос Порошенко. Он вызван в качестве свидетеля.

Ранее адвокат Игорь Головань во время пресс-конференции сообщил, что Порошенко не придёт на допрос в Государственное бюро расследований по делу о «плёнках Байдена».

К тому же, другой адвокат Илья Новиков, защищающий интересы экс-президента, сообщил, что материалы для дела о сокрытии перемещения картин через границу следователи брали из Википедии.

Ранее бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что Зеленский должен вместо преследования Порошенко узнать, где народный депутат Андрей Деркач взял записи разговоров на президентском уровне. По словам бывшего посла, в преследовании предшественников «нет ничего хорошего».

Также в киевской митрополии ПЦУ призвали правоохранительные органы не преследовать экс-президента Петра Порошенко, чтобы не допустить реванша врага.

Кроме того, 16 июня стало известно, что член Европейского парламента Андрюс Кубилюс заявил, что 18 июня во время онлайн-саммита Восточного партнерства у лидеров европейских государств могут возникнуть вопросы к президенту Владимиру Зеленскому из-за «преследования» его предшественника Петра Порошенко.

Фото: Youtube

Наверх