Главная / НОВОСТИ / Россия будет пресекать попытки Украины добывать газ возле Крыма

Россия будет пресекать попытки Украины добывать газ возле Крыма

19-06-2020, 13:13 НОВОСТИ
34

Российские власти не позволят Украине добывать углеводороды на шельфе Черного моря у берегов Крыма. Об этом заявил депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет, передают РИА Новости.

Он отметил, что любую попытку вмешательства будут пресекать.

«Для решения таких вопросов Украине нужно, прежде всего, осуществить демаркацию границ в Черноморском бассейне, согласовав их с Российской Федерацией. Любая попытка вмешательства будет рассматриваться нашей стороной как акт агрессии против России», – подчеркнул Шеремет.

В то же время он признал, что некоторые спорные ситуации нужно обсудить представителям МИД РФ и Украины. По словам депутата, при этом должны учитывать статус полуострова и морскую границу между странами.

«Все должно происходить цивилизованно, согласно международным нормам, правилам и требованиям», – подчеркнул Шеремет.

Также он добавил, что Россия будет внимательно следить за ситуацией на границе.

До этого главный исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Отто Ватерландер сообщил, что компания планирует возобновить добычу на шельфе Черного моря. Разработку месторождений возле Крыма прекратили после аннексии полуострова.

Ранее «Нафтогаз» заключил контракт с международной компанией Expert Petroleum по повышению добычи на месторождениях в Западной Украине.

Также «Нафтогаз» разработал план на случай максимального кризиса. До этого сообщалось, что компания прекратила закачку дешевого европейского газа. На данный момент импорт газа проводят только частные компании, чья бизнес-модель позволяет совершать такие действия.

Кроме того, украинский и словацкий операторы ГТС подписали договор о транзите. Также ранее Европарламент одобрил поправки к директиве ЕС о морских газопроводах.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Наверх