Главная / НОВОСТИ / НАБУ объявило подозрение Омеляну

НАБУ объявило подозрение Омеляну

19-06-2020, 20:16 НОВОСТИ
23

9 июня Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении бывшему главе Министерства инфраструктуры Владимиру Омеляну в совершении незаконных действий, из-за которых в государственный бюджет не поступили 30,5 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Омеляну вменяют издание служебным лицом нормативно-правовых актов, которые сокращает поступления в бюджет средств в особо крупных размерах.

Следствие установило, что в декабре 2017 года экс-министр издал приказ об уменьшении на 20% почти всех портовых сборов, в том числе и административного. Этот сбор является доходной частью госбюджета, и изменять его размер уполномочен только парламент.

«К тому же, Министерство финансов Украины выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. О чем Минфин информировал министра инфраструктуры неоднократно», – указано в сообщении.

В НАБУ заявили, что в 2018 году из-за решения Омеляна в госбюджет не поступило 30,4 млн грн: из ожидаемых 203,5 млн получено 173,1 млн грн.

«Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой. Впоследствии Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели», – сообщили в пресс-службе.

Омелян прокомментировал ситуацию в Facebook, назвав заявление НАБУ «очередным сюрпризом и милым совпадением». Также экс-чиновник сообщил, что 12 июня его пригласили в ведосмтво дать дополнительные показания в уголовном производстве по заниженным правительством портовых тарифов и сборов.

«Напомню, что снижение тарифа осуществлялось для увеличения товаро/грузопотока. Благодаря этому снижению морская отрасль продемонстрировала в 2018-19 годах рост более чем на 20%, и растет до сих пор, несмотря на кризис!», – написал он.

Омелян сообщил, что допрос в НАБУ перенесли на сегодня, 19 июня, так как 12 июня ГБР проводило обыск у него дома.

«Несмотря на то, что меня пригласили на допрос в качестве свидетеля, детектив НАБУ пытается вручить мне подозрение, что уменьшение портовых тарифов и сборов привело к сокращению доходов государственного бюджета и я (хотя это было коллегиальное решение Кабмина) нанес ущерб государству», – отметил экс-министр.

При этом он выразил сожаление, что НАБУ превращается в «ГБР-2».

«Это, безусловно, прецедент, и теперь любое правительство, которое облегчает давление на бизнес, занимается дерегуляцией, сокращает ЕСВ, уменьшает другие налоги, может быть обвиненным во вредительстве… Кстати, первым было производство по Ryanair (ирландский лоукостер, – прим. Ред.). Там я тоже «нанес» ущерб», – написал Омелян.

Экс-министр попросил руководителей Американской торговой палаты в Украине и Европейской бизнес-ассоциации отреагировать на ситуацию и оказать юридическую поддержку.

Также она поблагодарил президента Владимира Зеленского.

Ранее Омелян сообщил, что ГБР проводит обыски в его доме, а чуть позже в Госбюро объяснили их причину.

В то же время нардеп от партии «Европейская солидарность» София Федина заявила, что в дом к бывшему министру инфраструктуры ворвались с обыском «зеленые НКВДисты».

В октябре 2019 года Омеляну на заседании Антикоррупционного суда объявили обвинительный акт в уголовном производстве, которое касается декларирования недостоверной информации.

Также Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ зарегистрировать уголовное производство против экс-министра за доведение до банкротства Бердянского порта. Напомним, что Омелян заявлял, что у портов Бердянска и Мариуполя проблемы из-за действий России.

Ранее Омелян заявил, что депутаты от партии «Слуга народа» – «матросы Железняки», не понимающие работу. Также экс-министр уверен, что к концу своего правления президент станет «бандеровцем», как и все предыдущие главы государства.

Также бывший министр инфраструктуры Украины обозвал президента Владимира Зеленского «с*ыклом» и посмеялся над сушкой его стула. Он прикрепил видео, как до начала пресс-конференции главы государства его стул греют с помощью фена. До этого на улице был дождь, и стул мог намокнуть.

До этого Омелян заявил, что этот Кабмин – «неукраинский по духу», а Зеленский выполняет заказ Москвы.

Фото: Укринформ

Наверх