Главная / НОВОСТИ / Чернышов предложил пересмотреть необходимость сотрудничества с ЮНЕСКО

Чернышов предложил пересмотреть необходимость сотрудничества с ЮНЕСКО

19-06-2020, 21:09 НОВОСТИ
49

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов считает, что сотрудничество с некоторыми международными организациями, создаёт дополнительные ограничения. Своё мнение глава министерства обосновал в интервью изданию LB.

«Нужно серьезно проанализировать необходимость сотрудничества с рядом международных организаций, значение которых на первый взгляд являются необходимыми. Например, ЮНЕСКО. С одной стороны, это никому не мешает, с другой — создает кучу дополнительных ограничений. Есть ряд европейских столиц, которые не сотрудничают с ЮНЕСКО», — заявил Чернышов.

Несмотря на то что этот вопрос может вызвать возмущение в обществе, министр уверен, что необходимо проанализировать все плюсы и минусы сотрудничества с организацией.

Чернышов не предлагает отказываться от сотрудничества с ЮНЕСКО, но считает, что требования международной организации к некоторым объектам мешают строительству и провоцируют коррупцию.

«ЮНЕСКО иногда могут использовать, в том числе, и как инструмент дополнительного строительного ограничения с целью создания предпосылок возникновения коррупционной составляющей. Вот в чем дело», — заявил министр.

Напомним, что ЮНЕСКО выступало против строительства пешеходно-велосипедного моста от Владимирской горки до арки Дружбы народов в Киеве. В письме Минкульта сказано, что, согласно закону «Об охране культурного наследия», перед началом строительных работ рядом с объектами всемирного наследия, в их буферных зонах и прилегающих территориях необходимо проинформировать Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Организация прислала в Министерство культуры письмо, в котором потребовала приостановить все работы по новому мосту.

Однако Киевская мэрия проигнорировала требования ЮНЕСКО по «мосту Кличко».

А мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал информацию о том, что ЮНЕСКО высказалась за прекращение работ по возведению велосипедно-пешеходного моста между Владимирской горкой и Аркой Дружбы народов. По словам мэра, никаких таких требований со стороны ЮНЕСКО в КГГА не поступало.

До этого, в ноябре 2017 года, министр иностранных дел Павел Климкин согласовал с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой параметры мониторинга ситуации в Крыму.

Фото: LB

Наверх